Проблема общения
23-01-2012 17:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Самая большая проблема с людьми проблема непонимания. Непонимание возникает не от того, что говорящий неправильно выражает свою мысль, желание, информацию, проблему или цель, а от отсутствия в слушателях той исходной позиции или основы, с которой выступает говорящий. Чтобы говорящего поняли правильно, ему приходится достаточно долго описывать исходную позицию и только потом говорить то, что собственно хотел. А у слушателя терпения нет, он или теряет нить сообщения или прекращает слушать, не дождавшись конца. Вот и сейчас кому-то станет всё ясно и он перейдёт на другое.
Специалисты этой проблемы поступают по-разному. Заменяют текст видиками, слайдами, песнями, красивым и цветным оформлением и т.п. Однако это ведёт к раздуванию воображения, которое у всех людей одновременно разное и стереотипное. Чем разнообразнее внешнее выражение собщений, тем беднее и стереотипнее содержание. Если посмотреть на большинство дневников, то при всей внешней красочности дневников и их отличии друг от друга, они охватывают не больше десятка тем, а сами темы до того заезжены, что... перелистываешь не заглядывая. Если кто-то подумает, что автор не может ничего кроме текста помещать и решил в критику удариться, то это не так.
Проблема непонимания не только в отсутствии терпения, она в отсутствии желания вникать в то, что человеку неинтересно. Автору, например, совершенно неинтересна кулинарная тема во всем её гигантском многообразии. А кому-то совершенно неинтересны политическая или философская темы. Опять нетерпеливые подумают: да давно уже все разделились по интересам, по клубам, по профессиям и т.д. Вот в этом и главная проблема. Решение вопроса разделение, а не через объединение. Мы единство отводим на второй план, а разделение выводим на первый план. Вот суть и стержень всей земной жизни во всех её областях. Даже единый бог не может решить эту проблему.
А решаема ли она в принципе? Да решаема. Примеры? Пожалуйста. Когда возникает угроза жизни людей или животных, то они объединяются для выживания, для удовлетворения каких-то потребностей и др. Но мы то говорим о добровольном единстве или объединении, когда кажется нет никаких причин для объединения. Автор считает, что единственная причина, которая объединит людей, ни в чём не нуждающихся, это поиск неизвестного, это познание того, что человек ещё не испытывал. И вот тут встаёт огромная количественная проблема. На Земле уже создано столько нового и неизвестного, что большинству из нас и жизни не хватит, чтобы пересмотреть, перечитать, перепробовать, переощущать всё это. Поэтому встаёт вопрос о краткости земной жизни. Но есть ещё проблема, проблема надоедания испытывать внутренне похожие, но внешне различные вещи. Например испытывать на вкус тысячи разных блюд, посещать разные уголки Земли, читать или смотреть разные книги и фильмы, общаться или наблюдать за разными животными, вступать в секс с разными партнёрами, познать разные веры, секты, эзотерические учения и т.д. и т.п. До изжоги надоест любое мельтешение. Но есть ещё одна, сверх фундаментальная проблема - невозможность посетить бесконечное количество мест на Земле, но особенно в космосе, не возможность выжить в условиях с огромными температурами, давлениями, излучениями и т.д.
Ну, что потрепались, потеряли время. Воскликнем с досадой, я то думал, что что-то новенькое узнаю, и забудем сказанное. Однако автор твёрдо уверен в одной незыблемой вещи. Если начать делать какое-то дело и регулярно делать посильную часть его ежедневно, то О _ Б _ Я _ З _ А _ Т _ Е _ Л _ Ь _ Н _ О добьёшься желаемого, с какой бы исходной точки не начал!!! А самая главная проблема это проблема времени. Если человек начнёт дело, которое можно решить только за тысячу или миллион лет, то какой смысл его начинать, если всё равно умрёшь. Ну так давайте решать эту проблему первой. Именно эту проблему поставить во главу угла и не отступать от неё, не ставить никакие другие цели и задачи, пока данная проблема не решится.
Представляю какой хор мыслей родится практически во всех головах. Но если найдутся разумно смелые люди, то можно объединить усилия. Автору есть, что предложить. Одновременно, не ставя специальной цели, такие люди решат проблему добровольного единства и взаимопонимания. В чём будет отличие наших усилий от похожей проблемы, которую решают учёные-геронтологии? Учёные решают проблему для других, за деньги, без веры в самих себя, а мы будем решать исключительно для себя, не только ничего не получая, а вкладывая свои средства, силы, время, а самое главное веру в свою цель и в самих себя. Вера это внутренняя сила, которая может решить любую, но только реальную проблему.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote