Первая полоса у меня - красная. Вяжем лицевой гладью, т.е. - 1 ряд лицевыми петлями, 2-й ряд изнаночными. Не забываем провязывать кромочные стандартно - 1 петлю снимаем, не провязывая, последнюю всегда провязываем изнаночной.
[300x225]
Связав первую полосу, меняем цвет нити.
Внимание! Для сшивания нам понадобится нить того же цвета, поэтому, когда отрезаем нить для смены цвета, оставляем достаточно длинный конец - он пригодится для сшивания шапочки.
Поменяли цвет, связали 2 ряда - и теперь переходим на кулирную резинку (она же - полая резинка).
Для перехода в лицевом ряду вяжем так: лицевую петлю провязываем лицевой, далее - накид. И так весь ряд.
[300x225]
В изнаночном ряду уже начинается собственно вывязывание кулирной резинки: лицевую петлю мы провязываем, изнаночную снимаем, не провязывая, нить перед работой.
[300x225]
Таким образом, получается эффект полой резинки - когда по лицу и по изнанке идет лицевое полотно, а вннутри этих полотен - пустое место, если это полотно снять со спиц, то оно вообще расправится в трубу.
[300x225]
Так связали два ряда, далее я планирую сделать "навес". Дело в том, что переход от просто лицевой глади к полой резинке не особо эффектен, так как толщина полотна зрительно изменилась не особенно. А мне хочется иметь достаточно выраженный "навес" кулирной резинки над первой полосой, чтобы был виден объем.
Делаем это просто: провязав лицевой ряд, поворачиваем вязание, но вместо того, чтобы провязать изнаночный (те петли, которые были изнаночными в лицевом ряду), вяжем снова петли лицевого полотна. Получается, что вяжем так: лицевую петлю снять, не провязывая, нить ЗА работой, изнаночную провязать.
Таким образом, мы вернулись опять к лицевому ряду, который вяжем обычно. После того вяжем обычный закрепляющий ряд, а потом опять "навесной" ряд после лицевого.
Если кто запутался в моих словах - скажите, напишу последовательно все ряды, которые уйдут на вывязывание навеса.
[показать]
И вот мы достигли желаемой ширины полосы.
[300x225]
Получился вот такой наплыв в начале полосы (мне лично нравится
[показать] ), ширина - без рядочка 5 см.
Рассчитали участки для фиксаций и поставили маркеры.
Всю ширину шапочки разбиваем на 6 участков, они потом будут участвовать и в закрытии головки шапки.
[показать]
И вяжем собственно "прорези".
[300x225]
В местах закреплений провязываем вместе лиц. и изн., а далее - изнаночные переснимаем на правую спицу, не провязывая, а лицевые закрываем НЕТУГО цепочкой (провязываем лицевой, протягиваем предыдущую через только провязанную) - и так делаем 6 "разрезов".
[300x225]
[300x225]
Далее идет обратный ряд - там лицевые провязываем лицевыми, изнаночные снимаем не провязывая, нить перед петлей. Изнаночные петли у нас есть только в местах закреплений, так?..
Повернув вязание лицевой стороной к себе, меняем нить. Сейчас я вяжу двуцветную полосу - по верху будет оранжевый цвет, внутри - голубой.
[300x225]
подробное видео на китайском
http://rongbiantianxia.blog.163.com/blog/static/2182352122013422105220148/