Готовится такое масло очень быстро, а хранится долго - до 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике. Кроме этого неоспоримого преимущества, гхи не повышает уровень холестерина в крови и является идеальным источником жирных кислот. Более того это масло способствует усвоению пищи и выведению ее остатков из организма.Изначально масло гхи было придумано с целью повысить срок его хранения. Ведь топленое масло - это масло, которое содержит намного меньше воды, чем обычное сливочное.
Для приготовления 450 г масла гхи нам потребуются:
• 500 г несоленого сливочного масла;
• щепотка куркумы.
1. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем щепотку куркумы, размешиваем. Когда на поверхности масла образуется белая пена, аккуратно снимаем ее. Постепенно выступающая пена будет становиться желтее и менее заметной, а потом и вовсе пропадет. На этом этапе нагревание масла нужно прекратить.
2. Горячее масло процеживаем через марлю в стеклянную или карамическую емкость. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Хранить масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.