Сныть
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.
Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – «дово». В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.
Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.
Крапива
Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре, щи и используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом. Помните, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.
Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки.
Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.
Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина (витамин А), 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.
Щавель (конский и обыкновенный)
Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он выглядит и в дикой природе. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.
Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.
Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.
Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник.
Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.
Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.
Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».
Дикий ревень
Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в Алтайском крае, в Саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.
Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместе со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.
Стрелолист
Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, в Сибири и в Центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.
Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.
* Помните, что изменение рациона лучше изменять постепенно, чтобы организм успевал перестроиться, чтобы успела перестроиться и поменяться микрофлора кишечника, от состояния которой во многом зависит здоровье нашего тела.
Рецепты:
Дикорастущие растения в питании.