Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеПриглашаю на прогулку. Пешком по Москве. Красная площадь.
Начнем нашу прогулку с Большого Москворецкого моста.
Итак, с моста мы спускаемся по лестнице на Васильевский спуск, слева от нас – Беклемишевская башня Кремля (построена в XV веке). Она названа в честь двора боярина Беклемишева, который располагался в свое время рядом с башней. Кстати, этого боярина казнили и башню при Василии III использовали как тюрьму. Башня – одна из самых важных башен Кремля, так как на нее были возложены важные оборонительные функции (такие как оборона переправы через Москву-реку).
[показать]
[показать]
Васильевский спуск берет свое название от Собора Святого Василия, который ждет Нас дальше. Примечательно, что уже в начале XX века по спуску ходили трамваи.
Идем далее, слева от нас Константино-Еленинская башня, названная в честь церкви Константина и Елены. Этой церкви, к сожалению, больше нет. Раньше башня была с мостом, который откидывался через ров, окружающий Кремль. Об этом свидетельствуют 2 черных выреза, в которых крепились конструкции с цепями для подъема моста.
[показать]
Советуем не спешить с прогулкой, а спокойно насладиться атмосферой. Эти места прекрасны, вне зависимости от погоды!
[показать]
По левую руку мы видим очередные башни: та, что по-ближе – Набатная, а по-дальше от нас находится Спасская, а между ними (не просмотрите!) Царская башня. В древности Набатная башня была аналогом нынешней пожарной сигнализации: на ней находился колокол, в который били, если случался пожар. Царская же башня – самая молодая и самая маленькая из всех. Как Вы заметили, она очень похожа на сказочный шатер. По легенде, с нее любил смотреть за жизнью города Иван Грозный (отсюда и название башни).
[показать]
Постепенно мы подходим к главной площади страны, справа от нас знаменитейший на весь мир Собор Василия Блаженного (Покровский собор). Построить его приказал Иван Грозный в честь взятия Казани. В послереволюционное время Собор находился в бедствии, здание было сильно изношено. Но потом его отреставрировали и взяли под государственную защиту.
[показать]
[показать]
[показать]
Во дворе храма находится памятник Минину и Пожарскому, которые изгнали поляков из Москвы. Больше 100 лет памятник стоял в центре Красной площади, но в 1931 году большевики решили, что он мешает параду военной техники и переместили его сюда.
[показать]
По желанию можете зайти в Собор, там безумно красиво, мы же следуем далее.
Обернитесь назад, и Вы увидите, что перед Вами - Кремль и Красная площадь.
[показать]
Самая правдоподобная, на Наш взгляд, версия возникновения названия, что слово «Красная» на Древнерусском языке значило «красивая», и, действительно, Красная площадь очень красива. Она — гордость и символ Москвы. Очень давно здесь располагались деревянные постройки, которые снесли, потому что они постоянно горели. Когда-то площадь даже называлась «Пожар».
Слева от нас самая знаменитая башня Кремля – Спасская, на ней установлены куранты, которые мы с Вами слушаем в новогоднюю ночь:) Башню постоянно надстраивали (вначале она была в 2 раза ниже).
Спасские ворота всегда были главными в Кремле и считались священными.
[показать]
Справа мы можем увидеть Лобное место.
Одно из вариантов названия -«рубить лбы». Это место с довольно кровавой историей: здесь казнили преступников.
[показать]
По той же стороне располагается удивительное место – ГУМ
[показать]
Идем далее, на площади часто что-то собирается, разбирается или реставрируется. К этому мы уже привыкли. Под белым шатром, который накрывает Мавзолей, проводится плановая реставрация.
[показать]
[показать]
Впереди нас ждет знаменитый исторический музей на Красной площади, который был построен в конце XIX века по указу Александра II. Посмотрите, какое великолепное здание!
[показать]
Слева от нас Никольская башня Московского Кремля, названа она в честь иконы Николая Чудотворца, которая висит над входом. С ней связано множество историй, но Икона чудесным образом не пострадала ни при подрыве башни французами в 1812 году, ни во время революции в 1917 году.
[показать]
Вдоль стены Кремля располагается Кремлевский проезд.
[показать]
Мы же идем правее Исторического музея, еще правее мы видим Казанский Собор, названный в честь Казанской иконы Божией Матери.
[показать]
Примечательно, что этот собор был воссоздан в 90-ые (большевики в свое время снесли постройку и осквернили место общественным туалетом).
Далее идем к Воскресенским воротам, ворота также были снесены большевиками, так как мешали проезду военной техники. Они были также воссозданы в 90-ые.
[показать]
Возле входа в исторический музей, нас встречал вот такой стрелец=)
[показать]
В воротах с обратной стороны находится небольшая Иверская часовня, которую воссоздали вместе в воротами.
[показать]
Итак, мы попали с Вами на Манежную площадь. Название идет от Манежа, который находится совсем недалеко. Это название вернули в 1990 году, после того, как советская власть решила в очередной раз поменять название исторического места.
[показать]
Когда Вы будете здесь проходить, не забудьте опустить голову вниз: на этом месте находится нулевой километр автодорог РФ. Хотя на самом деле это лишь очередная достопримечательность для туристов: сам же нулевой километр на карте отмечен возле здания телеграфа на Тверской улице.
[показать]
Двигаемся далее. Если посмотреть направо, то вдалеке мы увидим Площадь Революции, названную в честь событий 1917 года. Здание справа – это музей Отечественной войны 1812 года. Очень интересное место.
[показать]
[показать]
Слева от нас располагается торговый центр Охотный ряд, который находится под землей.
[показать]
Еще левее находится знаменитый памятник маршалу Жукову. Памятник довольно новый, был установлен в 1995 году в честь победы над фашистской Германией.
[показать]
[показать]
Далее идем в сторону угловой Арсенальной башни Кремля. Это самая мощная башня, она контролировала берега реки Неглинной, которые в свое время располагались непосредственно у стен башни (сейчас река заключена в коллектор). Название получила в честь соседнего здания Арсенала.
[показать]
Продолжаем нашу фото-экскурсию в Александровском саду. Сад был построен в 1820-ых годах, спустя почти 10 лет после грандиозного пожара, который устроил в Москве Наполеон. Назван сад в честь императора Александра I.
[показать]
С левой стороны, вдоль кремлевской стены, располагается Могила Неизвестного Солдата с вечным огнем, которая хранит память о героях Великой Отечественной Войны. Нам повезло: мы застали смену караула, процесс довольно интересный.
[показать]
[показать]
[показать]
Далее мы видим блоки городов-героев Великой Отечественной войны. Немногие знают, что в них содержатся капсулы с землей из этих городов.
[показать]
Идем далее. Перед нами грот «Руины». Построен в память о войне 1812 года. Кстати, лестница сделана из обломков домов, разрушенных во время войны.
[показать]
На грот можно подняться и полюбоваться видом
[показать]
[показать]
[показать]
Прямо за гротом находится Средняя Арсенальная башня Московского Кремля. Название получила также, как и предыдущая башня — от здания Арсенала.
[показать]
Двигаемся дальше, на пути у нас бывший Романовский обелиск (во имя рода Романовых), а ныне обелиск в честь социалистических мыслителей. Сразу после революции 1917 года памятник был переименован.
[показать]
рава от нас располагается тот самый Манеж, который дал название Манежной площади. Построен также в честь победы над Наполеоном. В этом здании до сих пор проводят различные выставки.
[показать]
Идем далее. Впереди — Троицкий мост, почти самый старый мост в Москве. В свое время он проходил через реку Неглинную. Недалеко от него в царское время располагались торговые лавки.
Название моста идет от расположенной рядом Троицкой башни. Она названа в честь подворья Троицкого монастыря. Это самая высокая башня Кремля (80 метров). В царское время здесь располагалась тюрьма.
[показать]
Проходим под постом и видим вдалеке Комендантскую башню. Название получила от коменданта Москвы, который поселился совсем недалеко от башни в XVII веке.
[показать]
На этом наша прогулка заканчивается. Мы слегка замерзли, в Москве сейчас довольно прохладно и идем в метро. (Здесь располагается станция Арбатская.)
[показать]
источник