
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».

Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.

В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.

Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.

На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами.
![]()

Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!