А что «на посошок»?…
26-12-2012 09:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У каждого представителя алкогольных напитков - своя миссия. Аперитивы предназначены для разжигания аппетита, вина оттеняют и подчеркивают вкус предложенных блюд, а дижестивы предназначены ставить изысканную точку в хорошем ужине и название у них есть более точное: after dinner cocrtyails, дословно - "коктейли после ужина". Какие напитки относятся к дижестивам? Сколько пить и когда? Как поправить свое здоровье при алкогольных излишествах? Наверное, вспомнить все это будет уместно перед новогодними праздниками...
Название этих напитков - интерпретация французского digestion (пищеварение). И не зря... Хорошие дижестивы улучшают пищеварение, помогают желудку переработать даже самый плотный ужин. Все эти напитки отличает высокий градус (от 30 и выше), насыщенный аромат и достаточно темный цвет. Но главное отличие - дубильные вещества и экстракты горьких трав. Именно благодаря им напиток обладает "пищеварительными" свойствами.
Наиболее популярными дижестивами считаются:
Коньяк - король дижестивов. Врачи единогласны в том, что хороший (настоящий) коньяк и бренди отлично стимулируют работу ЖКТ ("...и улучшают настроение" - мнение ценителей). Ну и конечно главное - не переборщить! Выдержанного напитка высокого класса будет достаточно 50 г - для желудка и души выверенная, полезная доза. Так же не стоит забывать, что вкус качественного коньяка прекрасен сам по себе. Постарайтесь не подавать к этому дижестиву горячо любимые нашими людьми лимон, кофе или шоколад.
Виски - фаворит многих гурманов. Благородный напиток и сортов онного великое множество (что позволяет каждому подобрать себе приемлемый вариант). Обладает мягким, более выраженным и насыщенным вкусом. Многие ценители предпочитают односолодовый виски, приправленный льдом – приятная тема для «расслабиться в конце недели в хорошей компании». Его неповторимый аромат и приятный вкус требует внимания и неспешного получения удовольствия от каждого глотка.
Кальвадос – знаменитый нормандский дижестив. Одним из его ценителей был Эрих Мария Ремарк. Делают кальвадос из яблочного спирта, поэтому он и получается крепким и благоухающим райскими плодами. Любители этого напитка утверждают, что он может прожечь дыру в любой пище, и наслаждаются им после сытных застолий. Такие свойства кальвадоса позволяют подавать его и в паузах между переменами блюд.
Граппа – дижестив, предпочитаемый итальянцами. Этот напиток не что иное, как водка из виноградных выжимок. Они (итальянцы) утверждают, что жгучий напиток активизирует пищеварение и отлично согревает. Граппа особенно актуальна в период осенне-зимних холодов. Пьют ее понемногу (50-100 мл) и мелкими глоточками.
Биттеры – дижестивы в чистом виде и заслуживают особого внимания. Это достаточно крепкие (30-38 градусов) бальзамы на основе горьких трав и создались они как лекарство, устраняющие последствия переедания. Самые известные – венгерский Unicum, чешская Becherovka и немецкий Jagermeister. В настоящее время эти напитки можно заказать в любом баре. Главное, не переусердствовать: оптимальная доза – 25 г. Малейший перебор может обернуться плачевными последствиями.
Ликеры – дижестивы, имеющие очень разнообразный и нежный вкус. Знаменитый «итальянец» Limoncello с насыщенным лимонным ароматом и подают его в маленьких рюмочках со льдом или добавляют в коктейли. Cointreau в фаворитах у дам. Вкус у него горьковато-сладкий с запахом апельсинов и очень эффектно выглядит, так как при добавлении льда из кристально-прозрачного постепенно становится опаловым. Уже практически определен лучший вариант дамского дижестива – мандариновый ликер на коньячной основе Mandarine Napoleon. Его шикарный букет, потрясающее послевкусие делают этот напиток достойным конкурентом самого изысканного десерта. Такой же эффект и у знаменитого Baileys, созданного на основе ирландского виски и сливок. Многие любят этот напиток со льдом и эспрессо. Глоток горячего кофе, затем холодный ликер – контраст рождает потрясающие вкусовые ощущения!
Сейчас появляются новые и очень оригинальные дижестивы, например, водка с мороженым. Оказывается было замечено, что этот странный микс отлично осаждает даже самую сытную пищу и устраняет ощущение тяжести в желудке.
Вина требуют тщательного подбора блюд или наоборот – подбора вин к уже запланированному меню. А дижестивы совершенно не привередливы – их выбор не зависит от съеденным вами блюд (последний аккорд может быть каким угодно…). Главное в «обращении» с дижестивами – соблюдение нескольких правил:
Дижестивы не пьют сразу после еды – стоит выдержать паузу в 30-40 минут и дать возможность организму за это время воспринять пищу. Во время правильно организованных приемов виски, коньяк и другие напитки подаются в отдельную комнату или же на отдельный столик, где можно расслабиться и пообщаться в более непринужденной обстановке. Дижестивы не пьют, а смакуют, наслаждаясь богатством вкуса.
Дижестив – напиток благородный и самодостаточный, поэтому закусывать его – мягко говоря «дурной вкус». Употребление коньяка и виски часто сопровождается курением сигары. В этой процедуре больше пафоса – ведь вкусовые рецепторы настроены на еду, т.е. напиток, и аромат сигары попросту не воспринимается.
Дижестивы не смешивают с колой, тоником и газированными водами. Пузырьки сводят на нет изысканный вкус напитка, придавая ему «убойность». И если порция виски с колой была незначительной, а утреннее ощущение утверждает обратное – винить стоит именно колу…, ну и себя за не соблюдение правил пития!
Дижестивы следует пить малыми порциями, например, 50 г коньяка или виски, 25-30 г битера, 100-150 г ликера. Если одна порция доставит удовольствие, поможет расслабиться и окажет положительное действие на ваше пищеварение, то несколько порций превратят человека в свиноподобное существо.
Классический дижестив не совместим с работой. Его актуальность проявляется только после хорошего ужина, когда есть время расслабиться и никуда не торопиться. Ну а на случай непосильной нагрузки на желудок во время бизнес-ланча, спасением станет сорбет или 20 г (не больше!) любого биттера.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote