• Авторизация


Пустоцветы на огурцах: появляются не просто так, и исправить ситуацию можно 17-04-2022 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Veta-z Оригинальное сообщение

Пустоцветы на огурцах: появляются не просто так, и исправить ситуацию можно








Почему в теплице на огурцах много пустоцвета?

Это случается, если при посеве и уходе упущены те самые «мелочи».
Неподходящие семена

Судьба будущего урожая определяется при выборе семян. Планируете растить огурчики в теплице? Так и сорта выбирайте для тепличных условий, а не для открытого грунта: Валаамский, Саровский F1, Изумруд F1.
Обращайте внимание на срок годности. Парадокс, но факт: семена огурцов, которым 2-3 года, всходят лучше, чем прошлогодние. Если к вам попали семена с рук, протестируйте их с помощью солёной воды: залейте, отбракуйте всплывшие пустышки. Те, что остались на дне ёмкости, жизнеспособны, их и сажайте.
Слишком плотный посев

Я никогда не выбрасываю пакет из-под семян. Приклеиваю его скотчем к ящику с рассадой как шпаргалку. Ведь там особо ценная информация и по срокам посадки, и по тому, на каком расстоянии высаживать огурцы. Чем теснее плетям, тем больше пустоцветов. В идеале на 1 м2 должно оставаться 2-3 куста.
Недостаток тепла

Огурцы очень любят тепло — в почве, в воздухе, в воде. Похолодание на 6-7 градусов для них стресс. Следите за температурой и за дверью в теплицу, особенно когда снаружи ещё прохладно. + 13 градусов — критичный порог.

Поливайте кусты отстоянной тёплой водой. Неприятная горчинка огурца — это ответ на пережитый удар холодом
Неправильный полив

Огурцы влаголюбивы, но заливать усердно нельзя. Особенно в теплице, где повышенная влажность провоцирует рост патогенных грибков. 5 раз в неделю — достаточно, при этом нужно следить, чтобы вода не застаивалась у корней. Рыхление почвы, периодическое проветривание теплицы обязательны. Можно и промульчировать сухой травой или соломой.
Расположение грядок в тёмном месте

К пустоцветам часто приводит недостаток света. Растения должны получать его не менее 12 часов в сутки. Если пасмурная погода затягивается, поможет опрыскивание антистрессами типа «Циркон».
Недостаточное опыление

Вот почему важно выбирать для теплицы именно тепличные сорта: они самоопыляются, ведь на них вызревают и мужские, и женские цветки! Грунтовым же культурам порой без пчёл не обойтись.

Если в теплицу попал не опыляющийся сорт, постарайтесь привлечь к нему насекомых-опылителей или вооружитесь кисточкой сами.

Бывает, что нормальному опылению мешает застой воздуха, загущенность посадок и перегрев выше 35 градусов. Помогут проветривания, секатор и контроль за температурой

тсутствие или переизбыток подкормок

Мало подкормишь — плохо, завязей нет, перекормишь — кусты «жируют». Помним правило:

до цветения — азот;
во время завязей и плодов — фосфор и калий.

Но не всё сразу и не щедрой рукой, а строго в рекомендованных дозах и не чаще необходимого. Особенно если почва в теплице не истощена и периодически удобряется. И не забывать про полив, а потом уже подкормку, иначе можно обжечь корни!
Нужно ли удалять пустоцвет с огурцов?

И последнее. Меры принимайте, но пустоцветы не обрывайте. Это мужские цветы, они ещё пригодятся для опыления. Прищипите макушки плетей, это активирует рост женских цветов. И будьте внимательны ко всем «мелочам» по уходу!

Помните: пустоцветы не зло. Они всего лишь показывают, что растениям чего-то не хватает. Восполните эту нехватку или уберите лишнее — и будет вам урожай.
источник


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пустоцветы на огурцах: появляются не просто так, и исправить ситуацию можно | Lana_Svetlana - Дневник Lana_Svetlana | Лента друзей Lana_Svetlana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»