В чём польза этой капусты
Капуста кале на особом счету у вегетарианцев, которые небезосновательно полагают, что это растение в некотором роде может заменить мясо, в частности, говядину.
Содержащиеся в ней в огромном количестве полезные вещества (кальций, медь, магний, калий, фосфор, полный набор аминокислот и даже Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, не встречающиеся в растениях, а также масса витаминов) делают эту капусту едва ли не самым ценным овощем среди массы других овощных культур.
Внимание! Всего 200 гр. этого овоща в день надо съесть взрослому человеку, чтобы восполнить суточную белковую норму плюс дополнительная клетчатка.
Врачи и диетологи рекомендуют эту капусту людям ведущим борьбу с ожирением, имеющим сложные глазные заболевания либо очень слабый иммунитет
Подготовка семян и нюансы посадки растения
Этому виду капусты очень не по душе пересадка – лучше высевать её непосредственно на грядку. Этим можно заняться на исходе апреля либо в первой декаде мая. По своему опыту знаю, эта красавица легко переносит небольшие морозы.
Семена будут идеально готовы для посева, если с ними предварительно провести одну операцию. Обычно я их погружаю минут на 20 в воду нагретую до 50°C, а затем на 5 минут помещаю в холодную воду. Потом, завернув их в кусок влажной марли, кладу в тёплое место на 3 дня – за это время они успевают наклюнуться
Место для посадки выбрать с хорошим доступом солнечного света, земля должна быть капитально удобренной – дополнительно, перед тем как начать посадку я вношу азофоску либо аммофоску в количестве 30 г на 1 кв. м.
Каждую посадочную ямку обогащаю смесью из 200 г золы и 100 г качественного перегноя, посаженные туда 2-3 семечка, засыпаю землёй и хорошо поливаю. Пока не появятся всходы (около недели на это уходит) лучше эту грядку держать под плёнкой.
Уход и борьба с вредителями
В целом уход за капустой кале мало чем отличается от пестования капусты с кочанами.
Запомнить! Секретное условие номер один для получения капусты кале с богатырскими стеблями и отменным иммунитетом заключается в каждодневном поливе и в своевременной подкормке растений через каждые 6 недель.
Постоянно увлажнённая почва, богатая на все питательные вещества гарантирует очень быстрый рост листьев. Остаётся только вовремя удалять сорняки и в 10 дней раз проводить рыхление земли. Как только растения отрастают на 20 см вверх, я провожу окучивание, предварительно избавив кустики от хилых, болезненного вида листков.
Никаких неожиданных болезней и вредителей у данной капусты не встретить – они те же что и у её сестёр других сортов. С целью профилактики массы болезней, особенно корневой гнили, я покрываю почву на капустной грядке мульчей из перегноя либо компоста.
К отличным профилактическим средствам можно отнести табачную пыль (древесную золу) – обсыпав ею листья растения можно быть в уверенности, что огромная разношёрстная армия паразитов не приблизится к посадкам. Рекомендую после каждого дождя обсыпать капусту этими средствами.
На заметку! Есть одно интересное свойство у капусты кале: «многосерийность» роста – срезая растение, оставляйте над поверхностью почвы 5 см стебля, совсем немного времени потребуется для отрастания новых листьев на нём.
источник 
Способов употребления в пищу этой кудрявой красавицы есть масса: из неё можно приготовить различные салаты, первые и вторые блюда.
Сажайте эту чудесную капусту, ухаживайте, растите, получайте удовольствие