Получается очень вкусная курица в глазури, запеченная целиком в духовке. А в качестве дополнения к мясу птицы, вместе с курицей мы запечем и картофель.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Лимон – 1/4 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Картофель – 1 кг
Соль, черный перец – по вкусу
Копченая паприка – 1 ч. л.
Для глазури:
Томатная паста – 60 г
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 1 ст. л. (без горки)
Соевый соус – 1,5 ст. л.
Острый перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Приготовление блюда:
Помыть курицу внутри и снаружи, просушить бумажными полотенцами.
Посолить и поперчить курицу по вкусу. Можно оставить ее при комнатной температуре на 1 час, чтобы она пропиталась солью и прогрелась.
Внутрь курицы положить лимон, лавровый лист и чеснок. Выложить курицу в форму и запекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Общее время запекания зависит от размера курицы: на каждые 500 г веса – 20-25 минут запекания.
Картофель нарезать на дольки. Посыпать картофель солью, перцем и копченой паприкой. Добавить растительное масло. Перемешать картофель и выложить вокруг курицы.
Для глазури смешать томатную пасту, сливочное масло, сахар, соевый соус, острый перец и чеснок. Прогреть, чтобы глазурь стала однородной, но не дать закипеть.
За 10-15 минут до готовности курицы, смазать ее глазурью и снова поставить в духовку.