Невесомый десерт из творога, который просто тает во рту. Готовится такая запеканка без муки, без масла, с минимальным количеством сахара.
Ингредиенты:
Творог – 600 г
Густой йогурт или сметана – 220 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 90 г
Ванильный сахар – 20 г
Крахмал – 30 г
Малина – 250-300 г
Соль – 1 щепотка
Приготовление запеканки:
Творог, йогурт (250 г) и желтки перебить блендером до однородности.
Белки взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. В зависимости от мощности миксера придется взбивать минут 10-12. Если любите сладкое, то количество сахара можно увеличить. Но я делаю не слишком сладко. Потом можно сверху просто полить медом, так получается полезнее.
Ввести небольшими порциями взбитые белки к творожной массе. Перемешать аккуратными движениями сверху вниз, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
Дно и бока формы (диаметр 21 см) выстелить пергаментом и переложить в нее творожную массу.
Выпекать в заранее прогретой до 160 градусов духовке 45-50 минут. При выпекании запеканка поднимется и могут появится трещинки. При остывании она снова опуститься и трещинки станут менее заметными.
Дать запеканке остыть в форме, только потом достать, верх смазать йогуртом (70 г) и украсить малиной.