Вредители редиса
Классифицируются вредители редиса на 2 категории: подземные и наземные. И те, и другие паразиты могут спровоцировать развитие болезни растения и уничтожить урожай. Огородникам рекомендуется регулярно осматривать растения, а при образовании первых симптомов поражения — принимать экстренные меры по уничтожению вредителей.
Крестоцветные блошки
Внешний вид насекомых — мелкие черные жучки, которые способны высоко прыгать. Питаются блошки соком и мякотью листьев, поэтому признаками поражения являются черные точки и следы выгрызания на поверхности ботвы редиса.
Вещества жизнедеятельности, которые оставляют блошки на поверхности листьев, становятся идеальной средой для образования бактериоза. Развитие бактериоза грозит поражению и плодов, в этом случае урожай спасти не удастся

Вторичные признаки поражения: увядание растения, остановка или замедление в росте, а также развитии.
Народные методы борьбы:
Если блошки только начали свое паразитирующее действие и их численность незначительна, то спасти редис можно, если посыпать его сверху толстым слоем древесной золы или табачной пылью. Мелкие пылинки, попав в дыхательные пути насекомых, спровоцируют их гибель.
Большое скопление насекомых можно уничтожить смесью, приготовленной из 1 части золы и 1 части извести. Полученным составом щедро посыпать пораженное растение. Обработка проводится обязательно в сухую погоду, если неожиданно начинается дождь, то после выпадения осадков обработку требуется повторить.
Химические препараты:
Арриво;
Тод;
Золон;
Кайзер;
Альфацин.
Личинки бабочки Совки
Взрослое насекомое опасности для растений не представляет, паразитирующее действие оказывают личинки бабочки, которые питаются листьями и стеблем редиса. Личинки бабочки Совки способны полностью погубить молодую рассаду редиса. Взрослое растение насекомые выгрызают так, что оно прекращает свой рост и не дает развиться корнеплоду.
Народные методы борьбы:
Настой картофельной ботвы. Приготовление: в 5 л. теплой воды замочить 500 гр. подсушенной ботвы картофеля. Оставить раствор на 4 часа, затем в полученную смесь добавить 50 гр. натертого или измельченного хозяйственного мыла. Полученным составом обработать редис, обработка проводится только в сухую погоду.
Химические препараты:
Инта-Вир;
Зета-циперметрин.

Капустная белянка
Маленькая белая бабочка любит селиться не только на листьях капусты, но и на сочной ботве редиса. Признаками поражения становятся деформированные и скрученные листья растения. Если своевременно не провести обработку, вредительство бабочки мгновенно распространиться на здоровые кусты и растения.
Народные методы борьбы:
Горчичный раствор. Готовиться смесь из 100 гр. горчичного порошка и 10 л. воды. Полученный состав настоять сутки. Подготовленной смесью тщательно опрыскать пораженные растения, для профилактики можно обработать всю гряду с редисом.
Препараты:
Кемифос;
Искра-М;
Фитоферм.

Капустная моль
Вредоносное действие оказывают личинки капустной моли, которые питаются корнями и листьями редиса. Пораженное насекомым растение начинает вянуть, сохнуть, полностью изгрызенная личинками корневая система приводит к гибели редиса.
На поверхности листьев образуются дырочки, листья начинают деформироваться, желтеть и вянуть, в связи с этим замедляется процесс фотосинтеза, что постепенно приводит к гибели редиса.
Народные методы борьбы:
Опрыскивание растений растворами на основе камфорного спирта, гашеной извести и нафталина.
Препараты:
Лепидоцид;
Битоксибациллин

Щелкуны
Черное небольшое с продолговатым тельцем насекомое питается листьями редиса. Если на листьях появляются сквозные отверстия, а само растение перестает расти, то необходимо проводить обработку против вредителя. Опасность вредителя в том, что липкое вещество его жизнедеятельности является благоприятной средой для развития серой гнили или бактериоза.
Народные методы борьбы:
Обработка растения раствором древесной золы. Чтобы приготовить раствор, необходимо в 10 л. воды тщательно перемешать 400 гр. золы. Оставить смесь на 1 сутки, затем обильно опрыскать растение.
Химические препараты:
Любые удобрения, в составе которых присутствует сульфат аммония.

Проволочник
Личинкой жука-щелкуна является проволочник. Этот подземный вредитель питается сочными корнеплодами. Распространенность проволочника может погубить весь урожай редиса. Как и взрослое насекомое, его личинка является разносчиком вредных бактерий и инфекций.
Определить вредоносное действие проволочника можно по наличию сквозных отверстий на корнеплодах. Пораженные корнеплоды начинают гнить, они совершенно непригодны для хранения.
Народные методы борьбы:
Полив растений отваром шелухи лука. Для приготовления активного состава необходимо взять 200 гр. шелухи и 3 л. воды. Запарить шелуху кипятком, укутать шерстяным шарфом и дать постоять около 2 часов. Затем провести полив каждого кустика редиса.
Препараты:
Внесение в почву подкормок на основе сульфата аммония.
Базудин.

Стеблевые нематоды
Самым опасным вредителем редиса является стеблевая нематода. Насекомое питается мякотью корнеплода, соком стебля. При поражении нематодой растение прекращает свой рост, увядает и постепенно гибнет.
Народные методы борьбы со стеблевой нематодой малоэффективны, поэтому для ликвидации насекомого рекомендовано применять инсектициды. Например, такие:
Видат;
Рогот;
Диметоат

Профилактика
Чтобы у огородника не возникал вопрос, что делать, если листья редиса в дырочку или как поступить, если корнеплоды гниют, необходимо соблюдать профилактические мероприятия.
Основа профилактики заключена в следующих действиях:
своевременно пропалывать гряды от сорняков;
не допускать скопления между грядами растительных остатков;
регулярно опрыскивать растения составами, являющимися профилактикой от вредителей (шелуха лука, чесночный настой, раствор горчица, раствор марганцовки и др.);
следить за кислотностью грунта;
обеспечить растениям умеренный полив;
в качестве подкормок использовать натуральные удобрения, например, древесную золу или пепел

Итог
Редис, как и любая другая растительная культура, может быть подвергнут атаке насекомых-вредителей. При обнаружении первых признаков поражения требуется начинать борьбу с вредителями.
Для ликвидации жизнедеятельности и паразитирующего воздействия насекомых используются народные средства и специальные химические препараты (при массовом поражении).
Профилактические мероприятия обеспечат растениям надежную защиту от вредительства насекомых.
источник