Оптимальная частота опрыскиваний
Как часто можно производить внекорневые подкормки тепличных томатов? Удобрять помидоры таким способом можно на любом этапе развития растений:
перед высадкой рассады в теплицу;
в период активной вегетации;
до цветения;
во время образования завязей;
в период плодоношения.
На мой взгляд, перебарщивать с внекорневыми подкормками не нужно, чтобы данные манипуляции не привели к опасному переизбытку питательных веществ.
Много — это не всегда хорошо. Я провожу опрыскивания исключительно при появлении специфических признаков дефицита определенных элементов, которые проявляются на листьях томатов, а также планово перед цветением.

Потребности тепличных томатов
Прежде чем делать растворы и опрыскивать ими томаты в теплице, нужно определиться с тем, в каких микроэлементах и удобрениях нуждаются растения. Перечень их довольно стандартный для огородных культур:
Азот. Необходим для роста и наращивания зеленой массы на кустах. Его дефицит приводит к чахлости томатов из-за недостаточности фотосинтеза.
Калий. Принимает активное участие в формировании стеблей и процессах фотосинтеза.
Фосфор. Играет главенствующую роль в формировании завязей и корневой системы. Дефицит данного микроэлемента связан не только с угнетением данных процессов, но и со снижением усвоения азота.
Дефицит перечисленных элементов в почве приводит к общей слабости томатов и негативно отражается на урожайности. Диагностировать нехватку полезных минералов можно по помидорным листьям

Диагностика дефицита
Нехватку определенных минералов можно выявить по состоянию листвы томатов, растущих в теплице. Важно регулярно осматривать кустики, оценивать их цвет, чтобы вовремя помочь помидорам внекорневыми подкормками:
Фиолетовые листья, стебли и прожилки на пластинах — сигнал дефицита фосфора. Быстро решить проблему поможет опрыскивание раствором суперфосфата.
Скрученные внутрь листья говорят о дефиците кальция, устранить его поможет опрыскивание раствором кальциевой селитры.
Вершинная гниль на плодах — это тоже сигнал о нехватке кальция.
Желтеющие кустики остро нуждаются в азоте. Здесь помогут травяной настой, растворы мочевины или комплексных удобрений, содержащих данный микроэлемент.
Внимательный и регулярный осмотр кустиков томатов в теплице, а также своевременная диагностика и внесение внекорневых подкормок помогут вам получить качественный и обильный урожай в теплице.
Растворы для опрыскивания
Вносить внекорневые подкормки лучше только перед формированием завязей и при выявлении дефицита определенных микроэлементов. В каждом отдельном случае следует применять определенные водные растворы.
Мочевина
Опрыскивания раствором мочевины — это эффективный способ максимально быстро доставить азот, который будет способствовать укреплению корневой системы, усилению темпов формирования листвы и увеличению длительности периода плодоношения.
Для внекорневых подкормок применяется раствор из 50 гр мочевины и 10 л теплой воды. Важно строго соблюдать указанные пропорции, чтобы удобрение не привело к ожогам томатов. Раствор мочевины применяется только в начальный период — до образования завязей, в ином случае он вызовет активное разрастание куста в убыток плодоношении

Борная кислота
Недорогой порошок — настоящая палочка-выручалочка для садоводов. Борная кислота способствует активизации процессов цветения у томатов, защищает от гниения на фоне повышенной влажности и препятствует осыпанию завязей.
Вы можете без опасений опрыскивать помидоры в теплице полезным раствором до и во время цветения, а также в период роста плодов.
Раствор готовится из расчета 1 гр на 1 л, порошок следует растворить в горячей воде. Использовать состав нужно после полного остывания.
Монофосфат калия
При признаках дефицита калия и фосфора, а также при опасности развития грибковых заболеваний вы можете внести внекорневые подкормки, используя для этого раствор монофосфата калия. Применять состав можно до формирования бутонов и на стадии плодоношения.
Раствор монофосфата калия для опрыскивания томатов готовится из расчета 5 гр порошка на 10 л воды. Между двумя внесениями внекорневой подкормки должно пройти не менее 2 недель

Кальциевая селитра
Раствор данного препарата применяется строго до начала бутонизации томатов. Помимо кальция в его состав входит азот, который стимулирует вегетацию, а на фоне начавшегося созревания плодов эти процессы будут лишними.
2 гр кальциевой селитры растворяются в 1 л воде, полученным раствором щедро опрыскиваются томатные кустики через неделю после высадки в теплицу. Состав оказывает комплексное действие: укрепляется корневая система рассады, повышается стойкость растений к температурным перепадам, вредителям и грибковым заболеваниям.
Суперфосфат
Дефицит фосфора быстро и эффективно устранит внекорневая подкормка суперфосфатом. 2 ст.л. гранул нужно растворить в 3 л горячей воды, а затем 150 мл данного раствора развести в 10 л воды и добавить 20 гр. азота. Без последнего микроэлемента фосфор томатами не усвоится.
Подкормка суперфосфатом производится на этапе формирования завязей, поскольку фосфор нужен томатам для образования плодов. Слишком частить с данным удобрением не рекомендуется: его профицит негативно скажется на развитии растений

Эпин
Эпин — новейшее средство, являющееся синтетическим фитогормоном. Раствор активного вещества оказывает на растения укрепляющее действие и помогает томатам в теплице противостоять негативным факторам — влажности и перепадам температур.
Фитогормон за один сезон можно использовать несколько раз: при посадке, в период бутонизации и при цветении первой кисти. Для приготовления раствора в 1 л воды растворите 6 капель препарата, в среднем 3 л средства хватает на обработку 100 м 2.
Зола
Раствор древесной золы эффективен для повышения устойчивости тепличных томатов к неблагоприятным факторам, а также подпитывает кустики целым комплексом важных и редких микроэлементов. 100 гр золы необходимо растворить в 10 л воды и настоять жидкость в течение суток. Затем раствор нужно тщательно процедить и перелить в опрыскиватель.
Внекорневая подкормка на основе золы используется во время похолоданий и в период цветения, для усиления эффекта в раствор можно добавить борной кислоты.
Практические советы
Чтобы внекорневые подкормки принесли максимальную пользу помидорам в теплице, соблюдайте правила обработки:
опрыскивайте томаты вечером или в пасмурную погоду, иначе на листьях появятся ожоги;
строго соблюдайте дозировку препаратов, чтобы не произошло ожога листьев;
не смешивайте в одной внекорневой подкормке несколько растворов, особенно минеральные и органические удобрения;
при использовании химических растворов соблюдайте правила безопасности — защищайте глаза и органы дыхания, а также полностью прикрывайте тело одеждой;
помидоры не любят влажность, поэтому после опрыскивания теплицу нужно обязательно проветрить, чтобы капельки растворов подсушились.
Следуя данным рекомендациям, вы поможете томатам в теплице адаптироваться к новым условиям и подкормите их необходимыми микроэлементами. Отзывчивые на уход помидоры обязательно отблагодарят вас за труды качественным и обильным урожаем