Цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике и мацони
[показать]
Замечательный грузинский рецепт приготовления свиных ребрышек. Цхаре некнеби можно приготовить и в духовке и на углях. Мясо получается очень ароматным и нежным.
Сложностей в приготовлении нет никаких, ингредиенты тоже просты и доступны. Единственно потребуется время для того, чтобы свиные ребрышки замариновались.
Такое блюдо можно смело подать и на праздничный стол, тем более, что на большом противне в духовке можно сразу приготовить свиные ребрышки на большую компанию.
Для приготовления свиных ребрышек по-грузински понадобится
[показать]
-
Свиные ребрышки. 1 кг.
-
Мацони. 1 стакан.
-
Чеснок. 2-3 зубчика.
-
Сухая аджика. 1-2 чайные ложки в зависимости от желаемой остроты.
-
Соль. По вкусу.
-
Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим цхаре некнеби — запеченные свиные ребрышки в аджике
Свиные ребрышки разрезаем на куски по 1 ребру.
[показать]
Чеснок чистим , нарезаем на пластинки и выкладываем в ступку, добавив немного крупной соли.
[показать]
Перетираем чеснок с солью так, чтобы получилась гладкая кашица.
[показать]
В большую миску, в которой будем мариновать мясо, выкладываем мацони, чеснок и сухую аджику. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, учитывая, что мясо возьмет необходимое количество соли из маринада.
Если у Вас нет мацони, то можно в качестве замены использовать не очень густой греческий йогурт без добавок, особенно, если чуть-чуть развести йогурт нежирным кефиром.
[показать]
Тщательно перемешиваем маринад, чтобы все его ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
[показать]
Выкладываем в маринад мясо и очень хорошо перемешиваем.
[показать]
Затягиваем миску пленкой или закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь. Впрочем, мариновать можно и сутки и двое.
Мясо очень хорошо впитывает в себя маринад и аромат аджики. Это будет отчетливо видно — после маринования видимой глазом влаги ощутимо убавится.
[показать]
Если готовите не решетке над углями, то нужно разжечь мангал, дождаться, когда угли подернутся легким пеплом, выложить мясо на решетку, смазанную растительным маслом без запаха, и поставить решетку над углами. Обжарить мясо до уверенной корочки, перевернуть решетку и довести мясо до готовности.
Я, более чем, уверен, что большинство будет готовить цхаре некнеби в духовке, хотя бы потому, что в условиях городской квартиры достаточно проблематично использовать мангал и уголь.
Разогреваем духовку до 170°C. Нагрев нужен достаточно слабый, чтобы мясо жарилось не спеша и как следует пропеклось, слегка поджарилось и не пересохло.
Застилаем противень бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Если бумага заведомо хорошая и легко снимается после приготовления, то можно и не смазывать.
Выкладываем замаринованное мясо в один слой.
[показать]
Ставим противень в духовку на средний уровень. Примерно минут через 20-25 проверяем мясо. Нижняя поверхность ребрышек уже поджарится, а вот верхняя просто слегка подсохнет и подпечется.
[показать]
Переворачиваем ребрышки и ставим снова в духовку еще минут на 10-15. Доводим мясо до полной готовности и красивой поджаристой корочки с обеих сторон.
[показать]
Вот и все, цхаре некнеби — свиные ребрышки в аджике по-грузински готовы.
Подавать лучше всего со свежими овощами и лепешкой, впрочем к этому блюду подойдет практически любой гарнир. И совсем не повредит бокал красного сухого вина.
[показать]
P.S. Мясо получается настолько сочным и ароматным, что какие-либо соусы для ребрышек просто не нужны. Для придания дополнительного вкуса лучше всего дополнить блюдо свежей зеленью и луком. И, конечно же, не стоит забывать про кинзу, которую так любят в Грузии, тем более, что к цхаре некнеби кинза очень подходит.
[показать]