В Петербурге можно выйти из любой станции метро и увидеть множество уникальных мест и памятников архитектуры. «Пушкинская» не стала исключением: здесь и памятник русского модерна, и легендарный театр, сады и скверы, музыкальный музей, и это еще не всё.
1. Витебский вокзал
Главная достопримечательность «Пушкинской» — это, конечно, Витебский вокзал. Раньше его называли Царскосельским. К слову, это был первый железнодорожный вокзал первой российской железной дороги. Здание вокзала выполнено в стиле модерн архитекторами С. А. Бржозовским, С. И. Минашем и давно является памятником архитектуры.
Если зайти внутрь, то в одном из павильонов можно увидеть макет первого легендарного паровоза «Проворный», который открыл движение по Царскосельской железной дороге.
2. ТЮЗ
Театр юных зрителей имени А. А. Брянцева — это легендарный театр, который стал одним из первых профессиональных репертуарных детских театров мира. В феврале 1922 года театр открылся спектаклем «Конек-Горбунок», теперь эта постановка является «визитной карточкой» ТЮЗа.
— Пионерская пл. 1
3. Музей-квартира Римского-Корсакова
Несмотря на перипетии истории, дети и внуки композитора сумели сохранить большую часть личных вещей композитора, которыми наполнили экспозицию. У Корсакова часто собирались современники на музыкальные вечера с песнями, танцами и игрой на беккеровском рояле. Кстати, здесь довольно часто проходят интересные концерты. Стоит выделить, например, органные вечера.
— Загородный пр. 28
4. Океанариум в ТРК «Планета Нептун»
В океанариуме представлено более 4, 5 тысяч экземпляров рыб и водных беспозвоночных, относящихся почти к 150 видам. Посетители смогут познакомиться как с обычными, так и с экзотическими обитателями пресных вод, увидят морских тропических рыб и других редких животных. Ежедневно здесь проводятся шоу с акулами и шоу с тюленями, а также показательные кормления других обитателей аквариумов.
— ул. Марата, 86
5. Гаврюша и Дядя Степа
Во дворах на улице Правды можно встретить сразу двух милых детскому (и не только) сердцу персонажей — всем известного исполнителя желаний пса Гаврюшу, который по совместительству является единственной в мире собакой-чтецом, а также героя произведений советского писателя Сергея Михалкова — милиционера Дядю Степу. Гаврюша живет во дворе дома 11. Чтобы загадать желание, нужно написать письмо и положить в почтовый ящик, в котором собака хранит свою корреспонденцию. А милиционер-каланча охраняет покой во дворе дома 3. Вокруг стоят паровозик из Ромашкова, Чебурашка и прочие. На асфальте нарисована разметка. А рядом Дядя Степа регулирует движение. Очень мило.
— ул. Правды
6. Введенский сад
Живописный сад около «Пушкинской» был разбит еще в 1865 году. Не так давно его восстановили: привели в порядок прогулочные дорожки, фонтаны, посадили новые деревья. Примечательно, что на территории Введенского сада сохранился фундамент Введенского собора Семеновского полка, снесенного в 1932 году.
— Загородный пр. 45–47
7. Дом с ротондой на Гороховой улице
В XIX веке купец Устинов, перестраивая обычный доходный дом, еще не подозревал, что через несколько лет там будут собираться масоны. До сих пор считается, что в здании проводили жертвоприношения сатанисты. В качестве доказательства показывают жутковатый узор решетки, на котором изображена пентаграмма. Да и само здание выполнено в виде перевернутой пентаграммы-пятиугольника с пятиконечной звездой (символом сатанистов) . Считается, что многие посещали этот источник энергии и продолжают приходить сюда для того, чтобы выйти через портал в сатанистский мир, и что даже была история о мальчике, который забрался в какой-то проход в доме, а потом вернулся через полчаса дряхлым стариком. Сейчас в здание сложно попасть, жители устали от неформалов, облюбовавших ротонду еще в 80-е.
— Гороховая ул. 57 / наб. реки Фонтанки, 81