• Авторизация


Интересные факты о самом северном и западном метрополитене страны 18-05-2016 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]

1. Открытие первой линии петербургского метрополитена (нынешняя Кировско-Выборгская) состоялось в 1955 году. Петербургский метрополитен стал вторым в СССР после московского, открывшегося на 20 лет раньше. Первыми семью станциями стали "Площадь Восстания", "Владимирская", "Технологический институт", "Балтийская", "Нарвская", "Кировский завод" и "Автово".

2. По уровню пассажиропотока метрополитен Петербурга занимает 12 место в мире. Первенство в списке принадлежит Токио, а «серебро» - Москве. 

3. Самой глубокой станцией метро в России является станция «Адмиралтейская», находящаяся в 86 метрах под земной поверхностью. Петербургское метро является самым глубоким в мире: более 50 его станций расположены на глубине, превышающей 30 метров. 

4. Самой загруженной станцией метро в стране является станция «Проспект Ветеранов», пассажиропоток в час пик превышает даже печально известную станцию «Выхино» в Москве. 

5. Наземные павильоны станций «Площадь Восстания», «Сенная площадь» и «Чернышевская» расположены на месте бывших церквей: в ходе строительства метро здесь были уничтожены церкви Знаменская, Спас-на-Сенной и церковь Космы и Дамиана соответственно. 

6. На старых картах петербургского метро можно повстречать станцию-призрак: «Дачное». Некогда эта наземная станция была конечной станцией ветки, следующей после «Автово». Однако после продления Кировско-Выборгской линии станцию закрыли, а вестибюль ее превратили здание Кировского МРЭО, увидеть которое можно по адресу Трамвайный пр., 18а.

7. Станция метро «Адмиралтейская» в метро являлась станцией-призраком рекордно долго: с 1997 по 2011 год, так как авторы проекта долгое время не могли приступить к началу строительства вестибюля: его планировалось построить на месте жилого дома, чему, разумеется, препятствовали жильцы. Однако спустя несколько лет разногласия между жильцами и Метростроем были решены, и дом все-таки снесли. 

8. На станции «Площадь Ленина» находится самый длинный эскалатор петербургского метро (729 ступеней, а длина 100 метров).

9. Средняя скорость, с которой поезда метро двигаются по туннелям, составляет 35-40 километров в час. При этом максимальная скорость, которой они могут достигать – это около 90 километров в час. 

10. Самым серьезным врагом петербургского метро является вода, которая то и дело проникает в его туннели. Самая крупная авария (размыв) произошла на перегоне между станциями «Лесная» и «Площадь мужества» в 1974 году: последствия ее были столь серьезны, что в 1995 году движение поездов было остановлено и возобновлено только в 2004 году после постройки нового обходного тоннеля. 

11. В переходе между линией 3 и линией 4 станции метро «Площадь Александра Невского» можно увидеть забавный барельеф, известный в народе как «пять мужиков на четырех конях» - на нем отчетливо вырисовываются пятеро мужчин, а под ними – всего четыре коня. 

12. Самый длинный перегон петербургского метро соединяет станции метро «Площадь Александра Невского» и «Елизаровскую» (длина его составляет 4,7 километра).

13. Петербургский метрополитен находится сразу в двух субъектах федерации, так как станция «Девяткино» построена на территории Ленинградской области, за городской чертой.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о самом северном и западном метрополитене страны | Ингрида - Дневник Ингрида | Лента друзей Ингрида / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»