• Авторизация


Заготовки из жимолости на зиму: рецепты варенья пятиминутки, желе, компота 10-03-2018 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Рецептов приготовления заготовок из жимолости не так много, так как этот кустарник еще только набирает свою популярность. В центральной части России его пока выращивают маловато. Попробуйте приготовить из жимолости джем на зиму – удивите ваших гостей его нежным вкусом. Важно: спелые ягоды жимолости очень нежные, быстро развариваются. Поэтому лучше удаются из нее варенья-пятиминутки (с коротким временем варки). Либо джемы, конфитюры, мармелады – то есть рецепты, в которых жимолость измельчается или уваривается. 

Жимолость с сахаром на зиму без варки

На 1 кг жимолости нужно взять 2 кг сахара. Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Разложить по банкам.

Быстрое варенье из жимолости без варки

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг, лимонная кислота — 1 упаковка. Ягоды жимолости перебрать, промыть, просушить. Засыпать их сахаром и хорошенько измельчить блендером. Тонкость приготовления в том, что перемешивать ягоды нужно до полного растворения сахара, пока не исчезнут все кристаллики, и масса не станет однородной. В конце добавить лимонную кислоту (она тут работает как консервант, поскольку продукт мы не варим). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки, закрыть крышечками и хранить в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из жимолости

Рецепт рассчитан на пропорции: 5 частей ягод + 6 частей сахара + 1 часть жидкости. То есть на 5 стаканов жимолости берите 6 стаканов сахара и стакан воды. В кастрюлю насыпать ягоды, добавить воду. Постоянно мешая, довести до кипения и варить 5 минут. Снять с огня, всыпать частями сахар и размешивать его до полного растворения. Закатать в стерильные баночки. Получится очень вкусно!

Конфитюр из жимолости

Пропорции 1:1 (на 1 кг ягод – кг сахара). Промытые и обсушенные ягоды жимолости прокрутить через мясорубку, смешать с сахаром, подождать до его растворения. Полученную массу довести до кипения, разложить в горячие банки. Конфитюр получится желеобразным.

Желе из жимолости

На 1 кг ягод возьмите 800 г сахара. В свежевыжатый сок жимолости добавить сахар, довести до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема. Разлить горячим в банки, пастеризовать 30 мин по горлышко в кипящей воде, после плотно укупорить.

Компот из жимолости

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, требуется 300 г сахара. Количество ягод – на ваше усмотрение, примерно треть банки. В промытые и ошпаренные банки положить подготовленные ягоды. Залить до горлышка кипятком и прикрыть крышкой. Через 10 минут воду из банки вылить в кастрюлю, положить туда сахар, размешать и вскипятить. Кипящим сиропом залить банки и сразу же укупорить.

Жимолость сушеная

Для сушки подходят слегка недозревшие ягоды жимолости. Сушить можно любыми подходящими способами: на солнце, разложив на бумаге или чистой фанере (7-10 дней), в духовке при температуре 40-60 градусов (6-10 часов), в электросушилке на средней мощности (4-6 часов). Сушеная жимолость зимой хороша для компотов, начинки пирогов, добавления в чай.

ДЕНЬ ДАЧНИКА
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовки из жимолости на зиму: рецепты варенья пятиминутки, желе, компота | DDIVA - Дневник DIVA | Лента друзей DDIVA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»