[показать]
Рецепт №1
Ингредиенты
-
5 кг помидоров
-
1 кг сладкого перца,
-
16 штук горького перца,
-
300 г чеснока,
-
0,5 кг хрена,
-
1 стак. соли,
-
2 стак. уксуса,
-
2 стак. сахара.
Приготовление
-
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам.
-
Кипятить не нужно.
-
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2
Ингредиенты
-
200 г чеснока,
-
4 палочки хрена,
-
2 пучка петрушки,
-
2 пучка укропа,
-
10 сладких перцев,
-
20 горьких перцев,
-
2 кг помидоров,
-
4 ст. л. сахара,
-
4 ст. л. соли,
-
1 стак. уксуса.
Приготовление
-
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар.
-
Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3
Ингредиенты
-
5 кг помидоров,
-
1 кг сладкого перца,
-
0,5 кг хрена,
-
300 г чеснока,
-
16 штук горького перца,
-
2 стак. уксуса,
-
2 стак. сахара,
-
1 стак. соли.
Приготовление
-
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
-
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
-
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду.
-
Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №4
Ингредиенты
-
5 кг спелых помидоров,
-
5-6 головок чеснока,
-
100 г соли,
-
1 острый перец,
-
6 больших корней хрена,
-
сладкий перец.
Приготовление
-
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №5
Ингредиенты
-
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
-
1 стак. чесночных долек,
-
1-2 ст. л. соли.
Приготовление
-
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №6
Ингредиенты
-
1 кг сладкого перца,
-
250 г острого перца,
-
250 г чеснока,
-
250 г укропа,
-
250 г зелени петрушки,
-
250 г соли.
Приготовление
-
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
-
Перемешать с солью, аджика готова.
7. Аджика красная грузинская
Ингредиенты
-
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
-
50-70 г семян кориандра,
-
100 г хмели-сунели,
-
немного молотой корицы,
-
200 г грецких орехов,
-
300-400 г крупной соли,
-
300 г чеснока.
Приготовление
-
Острый красный перец замочить на час.
-
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
-
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
-
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.
-
Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
8. Аджика “Hет покоя гpешнику”
Ингредиенты
-
2 кг помидоp,
-
20 сладких пеpчин,
-
10-15 гоpьких пеpчин,
-
400 г чеснока,
-
3 палочки хpена,
-
2 пучка петpушки,
-
2 пучка укpопа.
-
4 ст. л. соли,
-
4 ст. л. сахаpа,
-
пол-бутылки уксуса.
Приготовление
-
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить соль, сахаp и пол-бутылки уксуса.
-
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.