Вначале хотела показать вам рецепты горячего шоколада...но тут встретила интересную историю о нём...и не удержалась...Если вам захочется сразу ознакомиться и приготовить ...то горячий шоколад ждёт вас в заключении.
Кто откажется от чашечки горячего шоколада в новогоднюю ночь! Шоколад часто спасает наше настроение, а чашечка горячего шоколада заставляет нас улыбнутся. Из истории шоколада нам известно — первое, что попробовал человек из какао бобов, был напиток. Считалось, что горячий шоколад был напитком богов, он использовался в священных ритуалах. [показать]
Своим возникновением шоколад обязан древнейшей цивилизации ольмеков, зародившейся три с половиной тысячи лет назад в Южной Америке. Исчезнув, ольмеки оставили нам очень знакомое слово «какао» (kah kow), которым они называли деревья, плодоносящие бледно-коричневыми бобами. Настоящую ценность какао-бобов открыли пришедшие на смену ольмекам майя. Возможно, именно майя научились готовить шоколадный напиток. [показать]
Правда, для современного любителя сладостей напиток этот был бы немного странен: майя смешивали обжаренные и перемолотые какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли перец чили. Эта смесь, конечно, была горькой и острой. В процессе приготовления напитка майя постоянно переливали жидкость из одного сосуда в другой. Делалось это для того, чтобы шоколад сильнее вспенился, поскольку самой вкусной в шоколаде майя считали именно пену.
Еще тогда майя заметили, что напиток из какао-бобов обладает стимулирующим действием — возбуждает и прогоняет сон. Во многом поэтому шоколад стал предметом религиозных поклонений. Племя не занималось целенаправленным выращиванием деревьев какао, и бобов не хватало на всех желающих. За сотню какао-бобов можно было купить раба, в то время как услуги проститутки, к примеру, стоили бобов шесть. [показать]
После исчезновения майя в Центральной Америке появилась империя ацтеков. Они активно принялись развивать плантации какао-деревьев. Скорее всего, именно ацтеки придумали чудесному напитку название "чоколатль". На их языке "чоколли" означал "горечь", а "атль" — "вода". Во времена ацтеков чоколатль по-прежнему оставался напитком аристократии. Его пили из золотых чаш, оправленных драгоценными камнями.
Большим любителем шоколада был знаменитый император Монтесума: он выпивал до пятидесяти чашек в день, а его регулярно пополняемый склад вмещал до сорока тысяч мешков с какао. Кстати, во времена Монтесумы чоколатль был уже не просто водой с какао-бобами и чили. Рецепт немного изменился — теперь в напиток добавляли растертые зерна кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. [показать]
При ацтеках шоколад перестал быть достоянием одной лишь Центральной Америки. В 1517 году на побережье Мексики прибыл испанец Эрнандо Кортес. Ацтеки приняли его за бога Кетцалькоатля (в мифологии племени — бог, сотворивший людей, владыка стихий и, по одной из легенд, создатель чоколатля).
Новоиспеченный Кетцалькоатль-Кортес повел себя несколько странно для вернувшегося бога и завоевал Мексику. Конкистадор, конечно, обратил внимание на почитаемый у ацтеков напиток, и через десять лет начались постоянные поставки какао в Испанию. [показать]
Через полсотни лет после появления напитка в Старом Свете итальянский ученый- монах Бенцони впервые серьезно исследовал полезные свойства жидкого шоколада и представил подробный доклад королю. С этих пор все, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства.
Тайну хранили настолько тщательно, что однажды, когда англичане захватили груженый бобами испанский корабль, они просто выбросили добычу в море, даже не догадываясь о ее ценности. Испанцы изменили рецепт чоколатля. Теперь там не было перца чили, зато вместо него появилась корица, мускатный орех и сахар, напиток подавался горячим и назывался "шоколат". [показать]
Но тайна испанского напитка не была вечной. Сначала рецепт ацтеков привез к себе на родину один итальянский путешественник. Чуть позже, в 1616 году, испанская принцесса Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и взяла свой любимый напиток во Францию. Вскоре компания, поставлявшая какао-бобы для Испании через Амстердам, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао "налево", и сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно. [показать]
После того, как шоколадный напиток приобрел популярность в Европе, он стал предметом бурных обсуждений в церковных кругах. Почитатели напитка заметили, что, кроме свойств антидепрессанта и общеукрепляющего средства, шоколад обладает и свойством возбуждать сексуальность. По этой причине церковь объявила напиток "греховным", а в некоторых странах монахам запретили употреблять его.
В середине XVII века были проведены первые научные исследования «возбуждающих» свойств шоколада, которые подтвердил на практике знаменитый любовник Джакомо Казанова. Впрочем, церковь сопротивлялась недолго и в конце концов уступила прихоти богатых прихожан, которые не могли высидеть долгие церковные службы без чашечки горячего напитка. [показать]
В1700 году рецепт шоколада вновь изменился — на этот раз благодаря англичанам. В напиток стали добавлять молоко, отчего его вкус стал мягче. После того, как семья Фрей построила первую механизированную фабрику шоколада в городе Бристоль, шоколад приобрел там неимоверную популярность. В 1657 году в Лондоне открылся первый "шоколадный дом" — заведение наподобие кофейни. Вскоре употребление напитка стало частью повседневной жизни, а фраза "приходите на шоколад" стала означать "ждем вас к восьми часам вечера". [показать]
Самым известным в Лондоне был "шоколадный дом" Уайта, открытый итальянским эмигрантом Франциско Уайтом в конце XVII века. В этом доме начали продавать полуфабрикат шоколадного напитка, что открыло возможность его варки в домашних условиях. Со временем "шоколадные дома", в которых средний класс за чашечкой chocolate обсуждал политические и социальные проблемы, появились почти во всех европейских столицах. Напиток стал символом респектабельности и успеха, каковым и остается по сей день. [показать]
По большому счету, горячим шоколадом можно называть все напитки, приготовленные на основе натуральных молотых зерен какао. Чем больше какао в шоколаде, тем более горький вкус он имеет и тем больше у него полезных свойств. Есть различия и в консистенции — от жидкого, как кофе, шоколада по-французски до тягучего, как сметана, шоколада по-венски или по-итальянски. [показать]
В наше время для приготовления горячего шоколада используют не зерна какао, а твердый кондитерский шоколад из тертых какао-бобов и какао-масла. Как правило, он имеет форму таблетки и содержит от 55 до 75 процентов какао. Содержание какао (и, следовательно, насыщенность) в самом напитке можно регулировать, разбавляя его водой, молоком или сливками.
В качестве ароматизатора добавляют алкоголь — ром или коньяк, с напитком прекрасно сочетаются корица, ваниль, мускатный орех, миндаль или арахис, который в больших количествах добавляется в креольский шоколад. Горячий шоколад вполне может быть составляющим другого напитка. Например, знаменитый напиток "мокко" — это смесь равных частей шоколада, эспрессо и молока. [показать]
Рецептов приготовления горячего шоколада множество. Чаще всего в них нет ничего мудреного. Даже на родине чоколатля, в Мексике, его готовят довольно просто: к сливкам и воде добавляют порошок шоколада и варят, помешивая палочкой корицы.
Но встречаются и более сложные рецепты. Например, известен испанский горячий шоколад времен конкистадоров, в состав которого входит мед, анисовые семена, кайенский перец, кора сандалового дерева, розы, фундук и корица. Приготовление этого напитка считается настоящим искусством.
[показать]
Нам понадобится:
плитка горького шоколада 100 г
молоко 400 мл
1 стручок перца чили
1/2 стручка ванили
1 палочка корицы
1-2 ст.ложки коньяка или амаретто (для вечернего взрослого варианта)
коричневый сахар по вкусу
взбитые сливки по вкусу
шоколадная стружка или порошок какао для украшения [показать]
Шоколад натираем на крупной тёрке или просто ломаем на кусочки, главное, чтобы не попадалось слишком крупных. [показать]
Ваниль разрезаем вдоль напополам. Перец чили разрезаем и очищаем от семечек либо просто разламываем пополам. [показать]
Кладем ваниль, перец и корицу в сотейник и заливаем молоком. [показать]
Нагреваем до горячего состояния, но не до кипения. Затем засыпаем в молоко шоколад, убавляем огонь и варим, помешивая, 10 минут. [показать]
Шоколад должен полностью раствориться, а смесь стать гладкой. Вынимаем специи. [показать]
Добавляем сахар по вкусу и разливаем по чашкам. [показать]
При желании украшаем взбитыми сливками или шоколадной стружкой. [показать]
Примечания:
1. Перец чили можно вынуть раньше других специй, нужно просто найти свою степень остроты. Я держу перец 3 минуты после закладки шоколада.
2. Горький шоколад можно брать любой, но чем качественнее, тем лучше он растворится. Lindt я взяла только, чтобы не было никаких осечек, но и наш Бабаевский вполне нормально себя ведёт.
3. Это рецепт именно для горького шоколада, т.е. шоколада с содержанием какао больше 55%. Именно такой шоколад считается наиболее полезным, содержит витамины и антиоксиданты, повышает настроение и даже, говорят, сжигает жиры :). Но замена по своему вкусу, конечно, не запрещена.
4. Коньяк я решила всё же не добавлять, с утра как-то не комильфо, а вот вечером в компании друзей это может послужить отличной заменой глинтвейну.
[показать]
Один из самых-самых вкуснющих горячих напитков
5 чашек воды
4 шоколадки
1,25 чашки взбитых сливок
1 ст. л. сахарной пудры
3 ст. л. карамельного соуса или сиропа
В ковшике нагрей воду, поломай туда шоколад кусочками, убавь огонь до медленного и постоянно помешивай, добавляя сахарную пудру. Шоколад должен расстаять, но следи, чтобы не пригорел. Добавь в ковшик четверть чашки взбитых сливок.
В отдельной миске смешай оставшиеся взбитые сливки и карамельный соус. Разливай горячий шоколад по кружкам, а сверху выкладывай ложкой сливки с соусом и тут же подавай.