Чёрный дрозд достигает в длину 25 см, из которых на хвост приходится 11 см. Оперение у взрослых самцов красивого чёрного цвета, клюв и кольцо вокруг глаз ярко-жёлтое, глаза тёмно-карие, хвост на конце закруглён, лапки чёрные. Самки имеют тёмно-бурую окраску груди, оперение молодых птиц аспидно-чёрное и клюв чёрный. По пению этот дрозд занимает второе место после певчего. Его пение хотя и громкое, но состоит из отрывистых строф и в нём отсутствует весёлость, присущая пению певчего дрозда. Чёрного дрозда можно назвать меланхоликом. Любые мелодии он исполняет с особой грустью, даже всегда задорную песнь петуха, которая иногда встречается в репертуаре дрозда, приобретает грустное звучание. Как и среди всех птиц, так и среди чёрных дроздов встречаются высокоодарённые певцы.
При содержании в клетке чёрный дрозд держится строго и настороженно, начинает биться при приближении человека, особенно чужого. Однако эти дрозды необыкновенно грациозны, и настоящим терпеливым любителям доставляет много удовольствия наблюдение за ними. Этот вид дроздов любит купаться и потому в нормальной клетке всегда опрятен и красив. Поёт, начиная с января до глубокой осени. В домашних условиях при хорошем уходе живёт по многу лет.
При содержании в общей вольере дерзок и злобен, вступает в бой насмерть, поэтому для него возможно лишь индивидуальные условия содержания. Рекомендуемая клетка: длина 100 см, ширина 50 см, высота 60 см.
Рацион кормления такой же, как и у певчего дрозда (см. соответствующую статью).
Чёрный дрозд и дрозд деряба иногда зимуют в близлежащих от Москвы южных областях и, там спарившись, возвращаются в Подмосковье. Весной, в конце марта, их можно встретить парами, при этом они, пролетая через города, останавливаются на день в парках, старых садах, на кладбищах. Садясь на высокие деревья, самцы оглашают всю округу пением, которое особенно приятно слышать в это время года.