Певчий или серый дрозд - один из пяти видов дроздов, обитающих в Подмосковье и близлежащих областях. Именно этот вид стоит на первом месте среди всех видов по мастерству пения. Достигает в длину 22 см, хвост 8 см. Окраска верхней части тела оливково-буроватая, нижняя часть: горло, грудь и брюшко грязновато-белые, испещрённые бурыми пятнами по всей протяжённости, кроме нижней части брюшка и надхвостья. Подхвостье и перья внутренней стороны крыла красивого палевого цвета, хвост серый, глаза карие, плюсны ног серые. Самку от самца может отличить лишь опытный глаз. Пение сплошное, громкое, разнообразное, различное по содержанию, так как дрозд является хорошим пересмешником, а потому его качество зависит от того, строфы из чьих песен он вплетает в свою. Ввстречаются особи, пение которых состоит из особенно приятных флейтовых октав, такие птицы высоко ценятся любителями. В лесах северных стран, куда соловьи не долетают, певчий дрозд с частью заменяет знаменитого "певца".
В клетке дрозд ведёт себя дико, но встречаются особи исключительно спокойного характера. Начинают петь с периода прибавления дня до осени. К купанию относятся без особого интереса и потому у них на коготках часто образуются навалы, которые увеличиваются, захватывая концы пальцев. Эти навалы необходимо вовремя снимать, предварительно размочив, чтобы не сорвать когти.
Рекомендуемая клетка для содержания в домашних условиях - длина 80 см, ширина 40 см, высота 50 см. Кормление певчих дроздов, как и большинства насекомоядных птиц, сложное. Оно заключается в приготовлении т.н. "мешанок", состав которых может быть таким: хлеб белый и ржаной 25%, тёртая морковь 20%, варёное мясо (не жирное) 5%, творог 2%, мятое конопляное и подсолнечное семя 10%, гаммарус (рачки-бокоплавы) или мелкие креветки, пропущенные через мясорубку 5%, сушёные или свежие ягоды рябины, мелкий изюм 8%, мучные и дождевые черви, личинки большого хлебного хруща, личинки различных жуков и т.п. 5%, пшеничные отруби 2%, пророщенные зёрна пшеницы 3%, дрожжи гидролизные 5%, зелёная масса 10%. Морковь тереть на мелкой тёрке, мясо пропускать через мясорубку или мелко нарезать. В качестве зелёного корма хорошо использовать молодые листочки шпината, салата, мокрицы, кормовых бобов, гороха.
Минеральные корма задаются отдельно, в их состав входит смесь речного песка и ракушечника. Высокий эффект даёт смесь в таком соотношении: 1 часть речного песка, 1/2 части мела или гашёной извести, 1/4 части активированного угля, 1/4 части толчёного красного кирпича, щепотка соли. Состав перемешать, добавить воды и приготовить густое тесто, которое следует выложить слоем 0,5 см и просушить, а затем раздробить на кусочки ( размером примерно с мелкую горошину).