Вьюрок или сарка - северный житель. Обитает в далёких северных лесах, доходящих до самой тундры. Отсюда отправляются птицы в дальний и опасный путь к югу. В Подмосковье появляется лишь в пору осеннего и весеннего перелёта.
Вьюрок ярко и пёстро окрашен. Голова, затылок, щёки, нижние и боковые части шейных перьев зимой коричнево-серого цвета, а летом - блестяще-чёрного. Горло и грудь ярко-ржавого цвета, независимо от сезона, брюшко желтовато-белое, надхвостье чисто-белое. Большие маховые перья чёрно-бурые, а малые маховые перья бледно-ржавого цвета. Клюв клиновидной формы, очень острый. Верхняя половинка клюва тёмно-ржавого цвета, нижняя - светлее. Длина птицы 16,5 см, из которых 7,5 см приходится на хвост.
Самки вьюков обыкновенных значительно бледнее самцов.
Экстерьер напоминает зяблика, полёт вьюрка также схож с полётом зяблика и сроки их перелётов совпадают, поэтому часто можно наблюдать, как в период перелётов эти птицы объединяются в большие стаи.
Пение, которому самец предаётся с большим прилежанием негромкое, представляет собой скрипучее щебетание, заканчивающееся резким скрипучим выкриком "чжжж" и последующего жалкого чириканья. Эта птичка имеет манеру кричать в то время, когда задирает других, тем самым создаётся впечатление, что её обижают.
К содержанию в клетке не привыкает долго, редко привыкает к людям, всегда ведёт себя настороженно. По своему характеру вьюрок беспокоен и злобен. Неумело взятый в руки, больно щиплет пальцы, иногда до крови. Эта небольшая птичка бесстрашно вступает в драки с более крупными птицами, поэтому тем любителям, которым очень хочется иметь вьюрка обыкновенного, следует содержать его в обществе других пернатых только в больших вольерах. При отдельном содержании можно использовать клетки длиной 36 см, шириной 20 см, высотой 28 см. Рацион кормления такой же, как и у зяблика, исключая коноплю, которую вьюрку можно давать круглый год. В рацион входит: семя подсолнечника дроблёное - 20%, просо - 10%, овсяная крупа - 10%, гречневый продел - 10%, канареечное семя - 10%. Оставшуюся в процентном соотношении массу составляю тёртая морковь, зелёная масса, свежие или сухие муравьиные куколки, мучной червь, опарыши и другие небольшие насекомые.