[700x517]Могилёв – крупный город Беларуси, областной центр, четвёртый по количеству жителей республики. Расположен в живописном месте на берегах Днепра. В период с 17 по 19 века часто именовался Могилёв на Днепре, Могилев губернский. Река Днепр делит город на две части. Правый берег коренной, возвышается над рекой на 40 м и левый – Заднепровская часть города, которая ранее заливалась при паводке на несколько недель водой, а сейчас полностью застроенная. Ширина Днепра достигает почти 100 м, судоходен в течение 100-200 дней в году, в зависимости от количества осадков.
Могилёв связан с крупнейшими промышленными и культурными центрами Белоруссии, России и Украины разветвлённой сетью железнодорожных и шоссейных дорог.
О времени возникновения Могилёва письменные источники говорят очень скупо. Годом его основания принято считать по сообщению летописца Сурты о закладке в 1267 году Могилёвского замка. Он был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков сформировался город. Многочисленные войны неоднократно разрушали город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого города. Со временем Могилёв превратился в крупный торговый и ремесленный центр с надёжной системой оборонительных укреплений. В Беларуси не было города, который, подобно Могилёву, имел бы три пояса укреплений. О происхождении названия города достоверных сведений не имеется. Есть только предположения, предания и легенды. В основе названия может лежать личное имя Могила, о чём свидетельствует наличие притяжательного суффикса –ее, обычно сочетающегося с личными именами. Однако конкретное лицо с таким именем в истории города не установлено. Во вступлении к «Хронике города Могилёва» говорится, что это название происходит от имени Льва Даниловича Могия («могучий лев»), который в 1267 году построил Могилёвский замок. Некоторые исследователи связывают происхождение названия города с именем полоцкого князя Льва Владимировича или Льва Могучего.
С 14 века Могилёв входит в состав Великого Княжества Литовского. После подписания Люблинской унии входит в состав Речи Посполитой (польско-литовского федеративного государства). Могилёв процветает, являясь важным транспортным узлом на пересечении торговых путей. В 1526 году Могилёв получил право города, а в 1561 году получил от короля Сигизмунда Августа малое магдебургское право, а в 1577 году от короля Стефана Батория – большое магдебургское право. В 1618 году состоялось Могилёвское восстание против наступления грекокатолической церкви, подавленное властями Речи Посполитой. Зачинщики восстания были казнены, все православные церкви и монастыри переданы во владение униатов и католиков. В 1708 году Пётр Iприказал сжечь город, не желая, чтобы Могилёв оставался опорным пунктом для шведов. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Могилёв вошёл в состав Российской империи и стал центром Могилёвской провинции, а в 1777 году – Могилёвской губернии.
Во время первой мировой войны с августа 1915 по ноябрь 1917 года в Могилёве в здании нынешнего краеведческого музея находилась Ставка Верховного главнокомандующего, в городе жил император Николай II.
Несколько раз рассматривался вопрос о перенесении столицы БССР в Могилёв, была проведена реконструкция города, построены здания для госаппарата, но идея так и не была реализована. Великая Отечественная война стала очередным испытанием для города. Оборона Могилёва, подвиг тульской 10-й дивизии на Буйничском поле, уничтожение людей и остатков памятников архитектуры, долгая оккупация. Освобождён 28 июня 1944 года.
В начале 20-го века Могилёв называли белорусской Прагой, так он был уютен и красив. Страшный потрясения нанесли городу непоправимый ущерб, в Могилёве сохранилось крайне мало достопримечательностей, остатки были взорваны и в послевоенное время. Из культурных сооружений сохранились действующий православный Свято-Никольский женский монастырь, католический костёл святого Станислава в стиле барокко, кафедральный собор Трёх Святителей.
Исторический центр города – пешеходная улица Великая Садовая (Ленинская) с сохранившимися зданиями 18-19 веков. Драматический театр построен в1888 году. В Могилёвском драматическом театре работал Борис Андреевич Бабочкин.
Здание железнодорожного вокзала построено в 1902 году на Днепровском проспекте. За свою более чем столетнюю историю он практически не изменился, хотя перенёс несколько ремонтов. Кроме того, в разное время были построены билетные кассы и багажное отделение. В 2008 году было восстановлено здание городской ратуши. В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право в Могилёве началось возведение городской ратуши. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось. 4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.
Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт.
Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении. 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата, а в июле 1957 года она была взорвана.
Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка первого камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.
Советская площадь носила ранее название Торговая. Внизу, если смотреть с высокого берега, слева от моста через Днепр раньше была пристань. Могилёв был крупным речным портом. После присоединения в 1772 году Могилёва к России, Торговая площадь получила название Губернаторской. Новый её облик разрабатывали известные русские архитекторы Н.А.Львов и В.П.Стасов. С площади сносят лавки и другие постройки, а по её периметру воздвигаются четыре двухэтажных здания в стиле классицизма: губернский дом, здание губернского правления, дом вице-губернатора и здание, в котором находились земский суд, врачебная управа, архив, а позже – окружной суд. Сейчас здесь размещается краеведческий музей. В 1919 году площадь получила новое название – Советская. Во время немецкой оккупации в 1941-44 г.г. Советская площадь - место казни патриотов-подпольщиков. Площадь дважды находилась в зоне ожесточённых боёв за город в 1941 и 1944 годах. Не миновали её и бомбардировка Могилёва советской авиацией в 1943 году. На Аллее Героев увековечены имена 104 Героев Советского Союза – Уроженцев и жителей Могилёвской области.
Современный Могилёв – активный, быстро развивающийся город со своим «лицом».