Слово "мир" объёмно и вмещает в себя несколько значений: система мироздания как целое; все люди, весь свет; окружающее людей пространство; согласие; отсутствие войны; тишина, покой, умиротворение. А ещё, Мир - это городок в Гродненской области, самой западной части Беларуси. Огромный мир удивительным образом уместился в крохотном Мире. Существует несколько версий о происхождении названия, одна из них предполагает, что на этом месте в конце 12 века был заключён мирный договор между воюющими князьями Древней Руси, в ознаменовании сего события был построен первый деревянный храм во имя святителя Николая. Как бы там ни было, но название города определило его особую историю и уникальную спокойно-созидательную атмосферу. Даже на меня это место подействовало самым решительным образом, я мало записывала, а просто радовалась встрече с милым белорусским городком.
Первым и главным пунктом туристического маршрута в Мире, бесспорно, является замок, без преувеличения самый популярный объект внимания любознательных путешественников. Замок феодала – привычная деталь исторического и архитектурного ландшафта Беларуси к концу 16 столетия. «Страна замков», как называли её проезжающие по этим землям. В средние века на территории нынешней Беларуси располагались десятки рыцарских замков. Но, к сожалению, до наших дней сохранились лишь единицы. От некоторых остались поражающие воображение руины. Только два замка дают возможность увидеть воочию средневековые цитадели — Мирский и Несвижский замки.
Однако именно Мирский замок стал визитной карточкой Беларуси, его изображение тиражируется на многочисленных сувенирах, открытках, календарях, а также на 50 тысячной денежной купюре. Силуэт здания - восхитителен: грациозен, воздушен и пропорционален, думаю, благодаря почти квадратной форме, небольшому размеру и светлому цвету стен с бело-розовым оттенком. Раньше замок определили бы как укладистый, это самая точная характеристика. В 1490 году Мир перешёл к роду Ильиничей, представитель которого Юрий в числе первых белорусских феодалов приступил к строительству каменного замка в стиле старой готики для себя и своих потомков в 1506-1510 годах. Замок поставили на равнине, где протекал ручей и речка Миранка, но строительство Юрий Ильинич завершить не успел. После 1526 года его сыновья один за другим умирают, не оставив наследников. Младший из сыновей Феликс породнился с родом Радзивиллов, и только потомок этого союза Николай Кристофор Сиротка завершил строительство Мирского замка. С 1569 года Мирский замок вошел в состав владений рода Радзивиллов несвижской линии и принадлежал им до 1813 года.
Несмотря на мирное название, судьба замка не была простой. За годы своего существования Мирский замок не раз подвергался разорению. Войны часто опустошали эту землю, победители жгли и разрушали замки и города. Замок был сильно повреждён в русско-польскую войну 1655 года, в Северную войну 1706 года, при штурме замка войсками А.В.Суворова во время восстания Т.Костюшко. Самые большие разрушения принесла Отечественная война 1812 года. Стены замка - это настоящая летопись, хорошо видны разные слои кладки, так что по ним можно прочитать обо всех событиях, произошедших с ним.
Сменялись владельцы замка. В 1891 году замок перешел русским князьям Святополк-Мирским. (Кстати, созвучие названия замка и фамилии новых владельцев совершенно случайное.) В 1904 году рядом с замком была построена фамильная часовня-усыпальница последних владельцев замка Святополк-Мирскими в 1904 году, по проекту академика архитектуры Роберта Марфельда. В 1914 году в замке случился сильный пожар, после которого здание практически не восстанавливался. Последним владельцем замка до 1939 года был Михаил Святополк-Мирский. Во время II Мировой войны в замке на протяжении года существовало гетто. После освобождения этих районов от фашистов в замке стали селиться люди, которых война лишила крова. Многие беженцы жили тут и после войны — последний житель покинул Мирский замок в начале 60-х гг. К сожалению, эти жители, тоже поспособствовали разрушению замка: они разбирали то немногое, что осталось от бывшей обстановки замка.
После войны замок долгие годы стоял в руинах, и только в 1983 году было решено начать его реставрацию. В 1992 году в замке был открыт музей. В 2000 году Мирский замок включён в Список культурно-исторического наследия ЮНЕСКО. Сейчас посетители смогут увидеть жемчужину белорусской архитектуры во всей красе, а в августе 2009 года, когда мы с сестрой посетили Мир восстановительные работы шли полным ходом. Для посещения были открыты только двор, башня с подвалами узников, галерея и юго-западная башня.
День 7 августа был солнечным, но не жарким, двор был весь освещён. Мне запомнился колодец, чудом сохранившийся с 16 века, и я сфотографировала его со двора и с галереи. Печные трубы замка необыкновенные, их можно назвать «танцующие кирпичи», потому что уложены они по спирали. Не могу понять для чего это сделано, но трубы не останутся без внимания. Когда мы спускались в подвалы сторожевой башни, оказалось, что нас ведут в темницы. Я не смогла идти дальше и, пропустив остальных, вернулась назад, к солнцу. Ужасное место, всё пропитанное болью и страданием, вероятнее здесь надо искать начало многим загадкам замка. Следующий объект осмотра – юго-западная башня, на каждом её этаже размещена тематическая экспозиция: найденные элементы отделки, утварь, книги и т.д. Пришлось немного постоять, впускали группы по 20 человек, и надо было подождать, когда все выйдут. Когда мы вошли в башню, то поняли почему.
Подниматься пришлось по узкой винтовой лестнице с высокими и невероятно крутыми ступенями. Даже перила, установленные специально для посетителей в самых «опасных» местах, хоть как-то облегчали задачу. Это было скорее похоже на восхождение альпинистов, чем на привычный всем подъём на нужный этаж. Конечно, размещённые в залах башни экспозиции компенсировали трудности, но мы внутренне собирались, прежде чем подняться на следующий уровень. Меня привлекли печи: они старинные, с красивой кованой решёткой, но ещё хотелось понять, почему возникла необходимость сделать «закрученные» печные трубы, как подавались дрова или уголь. Система сложная и, по словам экскурсовода очень эффективная. И ещё, когда поднимитесь на верхний этаж, обязательно выгляните в окно, вид откроется восхитительный. Многие из нашей группы, в том числе и я, делали фотографии, высунувшись из окна. Экскурсия закончилась и нам предстоял обратный путь. Друзья мои, если подниматься было трудно, но спускаться – просто невозможно, я лично сползала. Невольно возникла мысль: как же по этим ступеням поднимались и спускались воины с вооружением и дамы в тяжёлых длинных платьях? Причём без поручней? Да, богатыри не мы!
Итак, вдохновлённые увиденным и счастливые, что спустились, мы вышли из Мирского замка. Мы пошли в город. Дороги и улицы в Беларуси отличаются почти стерильной чистотой, поэтому и идти по ним одно удовольствие. Наш путь лежал к Троицкой церкви.
В Мире возникла удивительное, органичное объединение людей разных конфессий: иудеев, православных, магометан. В городе обосновались торговцы и ремесленники, к 18 веку насчитывалось почти 60 профессий! Причём занятия местечкоцев определялись их национальной принадлежностью. Мирские кирмаши (ярмарки) были известны и очень популярны не только в Беларуси, но и далеко за её пределами – здесь можно было купить всё! Красочные торговые ряды, неповторимый колорит многонационального городка отмечен в исторических хрониках.
Мимо костёла св. Николая и трогательных, похожих на игрушечных, домиков, пересекая Рыночную площадь, подходим к храму. Мы зашли в церковь в не совсем «подходящее» время, здесь и ремонтные работы и уборка. Мы с сестрой замялись в притворе, не решаясь войти. И вдруг вновь ощутили присущий Миру дух любви и созидания. Служительница отложила швабру, подошла к нам и пригласила войти. Она рассказала нам об истории Троицкой церкви, почитаемых иконах, среди которых особо чтимый чудотворный образ Почаевской Божией Матери. В этой удивительной женщине было столько тепла, радости, внимания, любви к храму и всем входящим в него, что даже сейчас воспоминания согревают сердце.
Немного истории. В 16 столетии владельцем местечка становится князь Николай Радзивилл Чёрный и начинает приблизительно в 1533 году строительство нового каменного православного храма в честь Святой Троицы. Православие в то время процветало, при церкви появляется православное церковное братство, целью которого было просвещение местного населения и защита Православия от пропаганды католицизма и унии. Много бед пришлось пережить церкви и православным Мира. В 1839 году после Полоцкого униатского собора Мирская церковь становится православной и начинается перестройка и возведение иконостаса. В 1842 году устроен придел во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в котором хранился чудотворный образ Богоматери. В1865 году Мир пострадал от страшного пожара, почти уничтоживший Троицкую церковь. Иконостас и икона Богородицы чудом сохранились и были перенесены во вновь возведённый храм 25 мая 1875 года. 20-й век принёс в Мир новые испытания: Первая Мировая война, революция, гражданская война, польская интервенция, Великая Отечественная война. Чудотворный образ Почаевской иконы Божией Матери пропал, но в 1933 году в церкви появился её точный список. Эту икону заказал о. Владимир в благодарность за чудесное исцеление от смертельной болезни его супруги матушки Екатерины. Позднее по милости Божией от списка Почаевского образа исцелялись многие люди, таким образом, Мирский список стал чудотворным. С тех пор Почаевско – Мирская икона весьма почитаема и каждый год, начиная 1933 года, 5 августа в церковь стекается множество людей, чтобы увидеть и приложиться к иконе. Сейчас Почаевская икона Пресвятой Богородицы помещена в иконостасе прямо над царскими вратами и специальным механизмом спускается вниз в особо торжественные дни для всеобщего поклонения.
Радостные мы с сестрой вышли из храма. До отъезда ещё походили по городу, впитывая его умиротворяющую атмосферу, так сочетающуюся с тёплым солнечным днём. У нас остались не только фотографии и воспминнания, но и «частичка» Мира. Мы собрали семена роскошного растения с ярко розовыми цветами, вырастили рассаду и посадили около дома в Москве. Растения успешно перезимовали, подросли и мы надеемся, что они долго будут радовать всех и напоминать нам о славном городе Беларуси – Мире.
Фотографии сделаны в 7 августа 2009 года
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[700x525]
4.
[525x700]
Особые печные трубы
5.
[525x700]
6.
[525x700]
Колодец вид с галереи
7.
[525x700]
8.
[700x525]
Двор замка
9.
[525x700]
10.
[525x700]
Сторожевая башня с темничными подвалами
11.
[525x700]
Юго-западная башня с галереей, где размещается музейная экспозиция
12.
[525x700]
Печь
13.
[525x700]
Вид с верхнего этажа
14.
[525x700]
Печь
15.
[700x525]
16.
[700x525]
17.
[700x525]
Вход на территорию замка
18.
[525x700]
Фонтан у небольшого уютного ресторана напротив замка. Создан недавно, а как вписывается в общий вид.
19.
[525x700]
Часовня-усыпальница Святополк-Мирских
20.
[525x700]
Фрагменты декора усыпальницы
21.
[525x700]
22.
[525x700]
23.
[525x700]
24.
[525x700]
25.
[525x700]
26.
[520x700]
27.
[700x525]
Костёл св. Николая
28.
[700x525]
Троицкая церковь с территории замка
29.
[700x525]
Троицкая церковь со стороны Рыночной площади
30.
[700x525]
31.
[700x525]
Мир утопает в цветах