[700x470]Таврида - уникальное место, поражающее красивыми пейзажами и ласковым морем. Этот полуостров знаменит богатым историческим прошлым и многочисленными святынями православия.
Земля Тавриды освящена христианским учением в I веке, именной ей Создатель отвёл важную роль в распространении христианства - приняв в себя зёрна веры, взрастив их, священная земля Тавриды передала их дальше на Русь, а оттуда другим народам.
Первым благую весть принёс сюда святой апостол Андрей Первозванный. Корабль доставил святого Андрея в Боспор (нынешняя Керчь), оттуда он отправился проповедовать в Феодосию, "город многолюдный и образованный", а затем по Южному берегу пошёл в Херсонес. Но религиозная обстановка изменилась не сразу, долгое время Таврида была местом ссылки государственных преступников Римской империи. В 94 году в Херсонес за свою проповедническую деятельность был сослан третий епископ Рима святитель Климент.
С великими трудностями столкнулись семь епископов присланные в Херсонес для проповеди Христа в начале IV века - Василий, Елпидий, Агафодор, Еферий и Капитан. Все они, за исключением Капитона, были убиты язычниками. И всё таки, живое слово благодати принесло плоды, христианство постепенно распространялось по таврической земле, привлекая и бедных, и богатых, и могущественных, и слабых, страдания и подвиги мучеников укрепляли веру других. В 314 году произошёл переворот: христианство было признано государственной религией Византии. Это обстоятельство отразилось и на жизни христиан Таврики - теперь они перестали подвергаться гонениям и могли свободно исповедывать свою веру. На Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 году присутствовал епископ Боспора Кадм, его подпись стоит под постановлением Собора. В IV веке в Тавриде создаются две самостоятельные епархии: Херсонесская и Боспорская, которые подчиняются сначала Иерусалимскому патриарху, а с V века - Константинополю. Позже, в VIII веке образуются Готская и Сугдейская епархии, а с IX века Фулльская.
В VIII веке в Византии началось иконоборческое движение, уничтожали иконы, росписи в церквах, конфисковывались земли и имущество монастырей. Монахи стали переселяться на окраины империи, в числе и в Таврику, где основывали монастыри: Качи-Кальон, Шулдан, Челтер, Успенский и другие. Появились свои лидеры в борьбе за почитание икон - святители Иоанн Готский и Стефан Сурожский. Иконопочитание было восстановлено в 787 году в Никее на Седьмом Вселенском Соборе.
Спустя немногим более ста лет Херсонесу предстояло сыграть важнейшую роль в распространении христианства на Руси, ставшей впоследствии оплотом православия. Здесь принял Святое Крещение киевский князь Владимир. В X веке христианство становится основной религией на полуострове, распространяется по всем прибрежным и горным районам.
В годы правления хана Узбека в Крыму началось распространение ислама, объявленного после вторжения турок в 1475 году государственной религией Крымского ханства, которое превратилось в вассала Блистательной Порты. Столицей стала Кафа (Феодосия), переименованная в Кефе, здесь находилась резиденция правителя - паши. Османы начали наступление на христианскую веру, хотя вначале и разрешили восстанавливать разрушенные храмы и строить новые. Число православных церквей неуклонно сокращалось, многие храмы были перестроены в мечети. Погибло от нашествия турок христианское княжество Феодоро, под защитой которого находились окрестные монастыри, поэтому святые обители закрылись и пришли в запустение. Из пяти епархий на полуострове осталась одна - Готско-Кефайская. Христианское население вынуждено было платить дань мусульманскому духовенству, исполнять многочисленные феодальные повинности, даже элементы одежды должны были указывать на их принадлежность к этой религии.
В 1779 году крымские христиане под духовным руководством архиепископа Игнатия переселились в Приазовье, основав новый город Мариуполь. После присоединения Крыма к России в 1783 году насчитывалось 80 православных церквей, но их них не разрушенными остались только 33. Теперь начался обратный процесс, чтобы населить опустевший край, стали переселять российских подданных на полуостров. Но поскольку число христиан оставалось небольшим, Таврида долгое время входила в состав других епархий, став самостоятельной лишь 16 ноября 1859 года. Чтобы увеличить число христиан в Таврической епархии и активизировать процесс восстановления церквей, императрица Екатерина II издала указ о создании викариатства, центром которого была определена Введенская церковь в Феодосии. Викария должны были именовать епископом Феодосийским и Мариупольским.
Активное возрождение христианства в Крыму началось в середине XIX века и связано с именем архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия (Борисова). Посетив полуостров, архиепископ Иннокентий особое внимание уделил древним обителям и святым местам, почитаемым местными жителями. В 1849 году архиепископ Иннокентий обратился в Святейший Синод с предложением восстановить Успенский скит в Бахчисарае, а затем и другие древние монастыри, которые подчинялись бы Успенскому. Благодаря постоянным заботам Владыки Иннокентия образовалось 6 монастырей, для некоторых место выбрал он сам в красивейших местах, рядом с целебными источниками, овеянными церковными преданиями. Стараниями архиепископа Иннокентия Таврический полуостров превратился в настоящий Русский Афон, многие паломники и богомольцы стремились сюда, чтобы посетить места, связанные с важными событиями в истории христианства.
С 1917 года началось страшное время осквернения, разорения и уничтожения православных святынь - монастырей и храмов. С этим периодом связано имя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) , выдающегося человека, великого врача, святителя и исповедника. После 90-х годов XX века оказалось, что оставшиеся монастыри, храмы находятся в ужасающем состоянии, а некоторые величайшие святыни нужно было восстанавливать практически с нуля, например, Катерлезский монастырь Святого Георгия под Керчью. Все работы осуществляются на добровольные пожертвования отдельных граждан, предприятий и организаций. Большую помощь в этом оказывают средства от паломнических поездок по святым местам Тавриды, организованных паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Лазаря с 1997 года.
Вот фотографии нескольких монастырей и храмов - малая часть драгоценных сокровищ древней и благословенной Тавриды. (Все снимки взяты из фондов Яндекса).
[600x400]
[699x466]
[630x420]
[700x466]
[400x300]
[600x450]
[400x533]
[450x300]
[700x525]
[700x525]
[400x300]
[419x420]
[576x384]
[600x450]