[700x466]
Отец медицины Гиппократ считал, что «ванны помогают при многих болезнях, когда все другое уже перестало помогать». Жрецы в Древнем Египте принимали ванну не реже 4 раз в сутки, а римские патриции проводили в общественных банях долгие часы, обсуждая государственные дела и философские трактаты.
Современные врачи относятся к ванне весьма почтительно и рекомендуют водные процедуры практически всем без исключения.
Впрочем, для того чтобы ванна принесла пользу и доставила удовольствие, нужно соблюдать несколько несложных правил.
●Многие уверены, что чем горячее вода в ванне, тем больше пользы получает тот, кто в ней моется. На самом деле это не так. Слишком горячая вода неблагоприятно действует на сердце и сушит кожу. Поэтому не стоит принимать ванну с водой выше 37°.
●Не лежите в ванне больше 15 минут. Слишком долгое купание может вызвать слабость и головокружение.
●Не стоит принимать ванну слишком часто. Специалисты уверены, что 1-2 раза в неделю вполне достаточно.
●Если вы хотите добавить в ванну морскую соль, эфирное масло или травяной сбор, перед тем как принимать ванну, нужно вымыться под душем. Чистая кожа лучше впитывает полезные вещества.
●После купания стоит отдохнуть хотя бы в течение получаса. Поэтому лучше не принимайте ванну, если вам нужно торопиться.
●Не приступайте к водным процедурам сразу же после еды. Подождите хотя бы пару часов.
Ванна может оказывать совершенно разное действие – в зависимости от того, с какими добавками вы её принимаете.
Ванна с содой. В теплой воде (38 градусов) растворить 200г питьевой соды. Такая ванна успокаивает, а также предохраняет кожу от сухости.
Ванна с обычной поваренной солью очищает поры кожи и улучшает её общее состояние, обладает общеукрепляющим действием на организм. Достаточно в воду с температурой 37-38 градусов добавить 500г соли.
Ванну с морской солью можно принимать около 15 минут. Натуральная морская соль продаётся в любой аптеке, и для принятия ванны хватит 350-500г. Ванна с морской солью не только улучшает состояние кожи и избавляет от угрей, но также снимает усталость, утомление, уменьшает боли в суставах.
Хвойная ванна помогает устранить покраснения аллергического характера, обладает успокаивающим действием. 500г мелких веточек хвойных деревьев (желательно набрать свежих, в лесу) заварить в 3-х литрах кипятка. Через 30 минут полученный настой вылейте в ванну, температура воды в которой не должна превышать 35 градусов.
Ванна с осокой хорошо помогает при мочекаменной болезни. Надо заварить 200г промытой осоки в 5 литрах кипятка, затем настаивать 2 часа и процедить. Полученный отвар вылить в ванну. Оптимальная температура такой ванны – тоже 35 градусов.
Ванна с мёдом. Достаточно 1 столовой ложки мёда, чтобы сделать кожу мягкой, расслабиться и улучшить сон.
Молочная ванна укрепляет кожу, делает её мягче и эластичнее. Для принятия молочной ванны можно использовать сухое молоко, растворив 1 стакан в тёплой воде.
Ванна с добавлением отрубей. Отруби снимают кожные раздражения и покраснения. Растворите в ванне столовую ложку отрубей и купайтесь. После ванны примите тёплый душ 1-2 минуты, чтобы смыть остатки отрубей.
Ванна с уксусом. Стакан фруктового уксуса, добавленный в ванну, поможет быстро избавиться от сухости и шелушения кожи.
«Голливудская» ванна. Взбейте в миксере 1 свежее яйцо, чайную ложку желатина и полстакана подходящего для вашей кожи шампуня. Если подставить эту смесь под сильную струю воды, она даст густую пену. После такой ванны вы будете чувствовать себя звездой!
И в заключение несколько простых советов. Принимайте ванну не чаще двух раз в неделю, чтобы не пересушивать кожу; не принимайте ванну после еды; не лежите в ванне подолгу, например, с книжкой.
Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet131.html