Это цитата сообщения 
Лилёша Оригинальное сообщениеТорт "Спартак" с заварным карамельным кремом
 [показать]
Очень вкусный, чудесный торт, который просто не может не понравиться. Посмотрела существующие рецепты на сайте и убедившись в том, что они отличаются от этого рецепта, решила сразу поделиться с вами. Единственное отступление от первоисточника это то, что для крема я использовала вареное карамелизированное сгущенное молоко и сверху торт не поливала шоколадной глазурью.
для теста:
 [показать]
Очень вкусный, чудесный торт, который просто не может не понравиться. Посмотрела существующие рецепты на сайте и убедившись в том, что они отличаются от этого рецепта, решила сразу поделиться с вами. Единственное отступление от первоисточника это то, что для крема я использовала вареное карамелизированное сгущенное молоко и сверху торт не поливала шоколадной глазурью.
для теста:
    мука	(400 г) — 2 стак.
    масло сливочное	— 100 гр.
    сахар	(180 гр.) — 1 стак.
    яйцо	— 2 шт.
    мёд	(с верхом) — 2 ст. л.
    какао-порошок	— 4 ст. л.
    сода	(не гашеной) — 1,5 ч. л.
    разрыхлитель теста	— 1 ч. л.
для крема:
    молоко сгущенное (варёное карамелизированное) — 1 бан.
    молоко	— 200 мл.
    масло сливочное	— 200 гр.
    мука	— 4 ст. л.
    яйцо	— 2 шт.
 [показать]
 [показать]
 	В маленькую кастрюлю с толстым дном кладём масло комнатной температуры.
 [показать]
 [показать]
 	Высыпаем сахар и добавляем 2 яйца.
 [показать]
 [показать]
 	Добавляем мёд (лучше жидкий, но можно и такой как у меня)
 [показать]
 [показать]
 	Ставим кастрюлю на небольшой огонь на 7 минут, при этом постоянно перемешиваем смесь.
 [показать]
 [показать]
 	Добавляем соду.
 [показать]
 [показать]
 	Продолжая перемешивать, держим на огне ещё 7 минут.
 [показать]
 [показать]
 	Затем добавляем муку, разрыхлитель, какао-порошок.
 [показать]
 [показать]
 	Замешиваем тесто, вначале лопаткой, затем перекладываем на рабочую поверхность и замешиваем руками. Тесто должно быть как пластилин.
Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем в холодильник на 1 час.
У меня тесто не получилось тёмного цвета, хотя добавила нужное количество какао-порошка.
 [показать]
 [показать]
 	Достаём тесто их холодильника и формируем колбаску.
 [показать]
 [показать]
 	Разрезаем на 6-7 одинаковых частей.
 [показать]
 [показать]
 	Сразу на бумаге, тонко раскатываем каждую часть теста. Чтобы легче было раскатывать, накройте тесто пленкой или фольгой.
 [показать]
 [показать]
 	На тесто кладём тарелку и вырезаем круг. Обрезки не выкидываем, выпекаем и измельчаем их в крошку, которую можно будет использовать для посыпки
 [показать]
 [показать]
 	Получается вот такая лепешка.
 [показать]
 [показать]
 	Каждый корж выпекаем 5-6 минут при t 200* С.
 [показать]
 [показать]
 	Коржи готовы.
 [показать]
 [показать]
 	ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА
Лучше крем приготовить заранее.
Яйца соединяем с мукой и перемешиваем до однородности.
 [показать]
 [показать]
 	В кастрюлю с толстым дном вливаем молоко.
 [показать]
 [показать]
	Добавляем варёное сгущенное молоко, постоянно перемешивая венчиком, варим до загустения, оставляем остыть.
 [показать]
 [показать]
 	Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
 [показать]
 [показать]
 	Продолжая взбивать добавляем к маслу крем.
 [показать]
 [показать]
 	СБОРКА ТОРТА
 [показать]
 [показать]
На блюдо выкладываем первый корж и обильно смазываем его кремом.
 [показать]
 [показать]
То же самое проделываем с остальными коржами укладывая один на другой стопкой.
Торт "Спартак" сверху поливают шоколадной глазурью, но я не стала этого делать. Верхний корж и бока торта обильно смазала кремом. Бока посыпала измельченной крошкой.
Оставляем торт пропитаться на ночь
 [показать]
 [показать]
 	Приятного чаепития!
cлова и фото автора
источник