[700x456] Сегодня финиковым медом принято называть силан, концентрированный финиковый сироп. Силан, по-видимому, изобрели в Вавилонии. Еще из фиников делают вино и даже арак. Но самое невероятное "финиковое"изобретение - это кофезаменитель, который получают из прожаренных и перемолотых финиковых косточек. Вкус не уступает обычному, а пользы намного больше: в финиковых косточках масса витаминов и прочих полезных веществ. Сегодня ученые считают,что человек может на протяжении нескольких лет жить, питаясь лишь финиками и водой. Некоторые диетологи и вовсе утверждают, что одного финика в день достаточно для обеспечения минимальной потребности человека в питательных веществах, поскольку финики содержат более десяти элементов, необходимых для здоровья и мыслительной деятельности. В 1963 году в ходе раскопок Масады археологи нашли финиковую косточку - она находилась в земле примерно 1900 лет, со времен Великого восстания евреев против Рима. В 2005 году израильские ученые сотворили чудо: они сумели прорастить эту косточку, и из нее выросло полноценное дерево, получившее символическое имя Метушелах, Мафусаил. Только к 2012 году выяснится пол дерева (плодоносят только женские пальмы), и станет понятно, возможно ли отведать древних фиников. Осенью 2009 года были опубликованы результаты любопытного исследования, проведенного учеными Техниона и Хайфского медицинского центра имени Рамбама.Выяснилось, что ежедневное употребление фиников (100 гр в день) значительно понижает количество триглицеридов в крови, задерживает окисление холестерина и - что самое неожиданное, учитывая сладость этого фрукта, - не повышает содержание сахара в крови. Так что ешьте финики и будьте здоровы!
|