• Авторизация


Интересные факты о настоящем дракуле 10-11-2014 14:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Всем известно, что у Дракулы Брэма Стокера есть реальный прототип – Влад III Цепеш. И что работая над персонажем, автор изучал историю и фольклор Трансильвании. Однако многие уверены, что правда о средневековом князе Валахии даже страшнее вымысла о нем. По Сети гуляют мифы о невероятной жестокости князя. Рассказывается о тысячах посаженных на кол, о сотнях сожженных и сваренных Цепешем, о том, как он макал хлеб в кровь своих врагов…

Но есть ли в этом хоть доля исторической правды? 

[показать]

В дествительности его звали Влад III Басараб, господарь Валахии. Прозвище Дракул он унаследовал от отца, Влада II, являвшегося рыцарем Ордена св. Георгия (Ордена Дракона). Дракул по румынски и значит дракон. Прозвище Цепеш появилось через 30 лет после смерти Влада. Дали ему это прозвище турки (цепеш - колосажатель), дабы в памяти он остался как жестокий и бесчеловечный правитель. При жизни Влад III так не именовался ни в Валахии, ни в Венгрии, ни в других европейских странах.

[показать]

Город Сигишоара в Трансильвании, где родился Дракула

Точная дата рождения Дракулы неизвестна. Историки называют промежуток между 1429 и 1431 годами. В Средневековье Сигишоара  принадлежал Венгерскому королевству, сейчас – Румынии. Интересный факт: в Сигишоаре того времени были только католические церкви, но семья Дракулы исповедовала православие. И была очень религиозной. Князем Валахии отец Дракулы стал в 1436 году. Тогда семья переехала в город Тырговиште – столицу Валахии. 

В возрасте 14 лет Влад вместе со своим младшим братом Раду, которому было 6 лет, был отдан отцом турецкому султану «в знак преданности». В плену он пробыл около 4 лет. Там религиозного князя пытались обратить в ислам, но он этого так и не сделал. А вот его брат отказался от прежней веры. 



Теодор Аман, «Бояре, застигнутые на пиру посланцами Влада Цепеша»

Пока Дракула был в Турции, его отца и старшего брата убили в ходе государственного переворота, совершенного венграми. Служившие Владу II бояре оказались также причастны к его смерти. Придя к власти после плена, Цепеш сурово с ними расправился. В румынских летописях говорится, что в 1457 году он пригласил бояр – предателей на пир по поводу Пасхи. В конце трапезы в зал ворвались солдаты и вспороли гостям животы. По растиражированным слухам, число казненных бояр – около 500 человек. Однако историками была доказана казнь только 10 человек. 

Теодор Аман, «Влад Цепеш и турецкие послы» (1861–64)

Чтобы иметь возможность бороться с Османской империей, Дракула решил для начала усилить Валахию. Некоторое время он продолжал платить дань туркам. Но только золотом. Отдавать мальчиков для формирования янычарских корпусов он отказался категорически.
Пытаясь навести порядок в Валахии, Дракула особо не церемонился с протурецки настроенными боярами. За что последние его открыто недолюбливали. У многих из них он отобрал земли и передал крестьянам, проявившим в бою храбрость. До наших дней сохранились семь документов, подписанных Цепешем, в которых он освобождает ряд селений от феодальной зависимости.

[показать]

Замок Бран в Трансильвании представляют туристам как «Замок Дракулы», хотя Влад бывал там всего несколько раз.

В 1457 году Влад III совершил кровавый поход на трансильванские города Сибиу и Брашов. Причиной стало, что местные бояре пытались организовать на него покушение. А также трансильванская знать поддерживала претензии на престол младшего брата князя – принявшего ислам и верного туркам Раду. В ходе этого похода были разорены и сожжены до 10 селений. Все остальные христианские страны сочли поход Цепеша «внутренними делами» восточноевропейского государства. В летописях того времени о нем говорится мимоходом - никто из европейских лидеров тогда Дракулу не осудил.

[показать]

Римский папа Сикст IV

В 1475 году новый папа Римский затеял очередной крестовый поход. С его помощью тогда был освобожден Дракула. Папе он был нужен как один из самых сильных воинов и полководцев своего времени. Условием освобождения князя стало принятие католической веры вместо православной и женитьба на сестре короля Венгрии. Цепеш, протомившийся в заключении 12 лет, согласился. Объединенными силами глав восточноевропейских государств Дракуле тогда вернули трон Валахии. И он продолжил борьбу с турками. Но в самой Валахии к князю отнеслись настороженно - за смену веры, за которую он боролся всю жизнь, Дракулу окрестили «оборотнем». По легендам местного населения, сам Влад Цепеш переживал свое отречение еще больше, чем окружающие. 

Погиб князь в 1476 году. Меньше, чем через год после освобождения из 12-летнего заключения. Одни источники уверяют, что его убил слуга, подкупленный турками. Другие – что Дракула погиб в бою (часть историков говорят, что в битве князя убили его же люди, приняв за врага). Третьи считают, что Влад Цепеш попал в ловушку, подстроенную его предшественником (а потом и преемником) на троне Басарабом Лайотой. 

[показать]

Ряд исследователей считает, что могила Дракулы находится в Пьяцца Санта-Мария-Ланова - в Неаполе. Надгробный камень с изображением Дракона вы видите на фото. Однако большинство ученых уверены, что Цепеш похоронен в монастыре Снагова (на фото справа)

Самая популярная сегодня версия гласит, что князь Валахии погиб неподалеку от построенного на его пожертвования монастыря Снагова. Некоторые историки убеждены, что Дракула возвращался оттуда после повторного крещения в православной церкви. Так как очень тяжело переживал свой вынужденный переход в католичество. Косвенно это подтверждает и наиболее вероятное место погребения Цепеша. Большинство историков убеждены, что Дракула захоронен перед алтарем церкви Снагова. А если бы он не крестился в православие заново, то вряд ли бы монахи позволили такое.

Однако существуют и другие версии. Некоторые историки заявляют, что Дракула похоронен в монастыре Комана недалеко от Бухареста. А сторонники самой молодой версии, третьей, убеждены, что князь покоится в одном из монастырей Неаполя. Но никаких точных и неоспоримых данных о могиле Дракулы у историков и археологов до сих пор нет.

О личной жизни Влада Цепеша известно очень мало. Считается, что он был женат дважды. Имел трех сыновей. Все трое умерли в боях в довольно раннем возрасте. Но один – Михня Злой – успел оставить наследников. Среди его потомков есть и правящий дом Великобритании! В 2011 году принц Чарльз открыто заявил, что является генетическим родственником Влада Дракулы. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Mishail_valdai 10-11-2014-23:24 удалить
Очень интересная история!!!
odinizvas 11-11-2014-07:18 удалить
Ответ на комментарий Mishail_valdai # Спасибо, Михаил.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о настоящем дракуле | odinizvas - Дневник odinizvas | Лента друзей odinizvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»