В Ярославской области на Рыбинском водохранилище над водой появились постройки города Молога, затопленного в 1940-х годах при строительстве ГЭС. Из-за маловодья вода ушла и открыла целые улицы.
Надо сказать, что явление это не столь уж редкое: средняя глубина Рыбинского водохранилища составляет 5 метров, уровень воды колеблется, и приблизительно раз в два года Молога показывается из воды.
Молога находилась в 32 км от Рыбинска и в 120 км от Ярославля при слияния реки Мологи с Волгой.
Город Молога и его южные окрестности. Из «Атласа Ярославской губернии» 1858 года.
Город впервые был упомянут в летописях 1149 года. Но возник он, вероятно, раньше как административно-торговый центр в узле речных путей, по которым шла славянская колонизация края, включавшая его в сферу влияния Киевской Руси. Это могло произойти на рубеже X—XI веков при ростовском князе Ярославе Мудром, который «землю уставил», определив размеры и места сбора дани. В XIV—XV веках Молога стала центром княжества. Позднее, с 1505 по 1777 год, она входила в состав Углического княжества, а затем уезда. В XVII—XVIII веках город существовал как торговый посад. Недалеко от него, в Старом Холопье, а затем в самой Мологе, находилась крупнейшая ярмарка, куда съезжались русские, восточные и европейские купцы. В 1777 году, в период губернской реформы Екатерины II, Мологе был возвращен статус города — центра одноименного уезда, причисленного к Ярославской губернии.
В сентябре 1935 года было принято постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Первоначальный проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление примерно 2500 квадратных километров (территория государства Люксембург), в основном вдоль рек Шексны и Мологи, подпорный уровень водохранилища должен был составлять 98 м. Многие территории Мологского края уходили под воду.
Городу Молога пока разрешалось жить, основная его часть располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря и не подлежала затоплению.
Но этого показалось мало. 1 января 1937 года цифра 98 м была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Именно эти 4 метра стоили Мологе жизни...
Окончательно город исчез в 1947 году при завершении наполнения Рыбинского водохранилища.
Территория, ушедшая под воду Рыбинского водохранилища
Всего же было затоплено 3645 кв. км лесов, 663 деревни, город Молога, 140 церквей и 3 монастыря. Переселено 130 000 человек.
Но не все согласились добровольно покинуть свой дом. 294 человека приковали себя и были заживо затоплены.
И теперь после каждой малоснежной зимы и засушливого лет из-под воды, словно призрак, появляется Молога, обнажая свои полуразрушенные здания и даже кладбище.