Еще одним украшением "Грачевки", получившей свое название по имени последнего владельца усадьбы в Ховрино, был Знаменский храм.
Первое упоминание храма в селе Ховрино относится к 1623 году. Это была церковь во имя Великомученика Георгия, которую сожгли в Смутное время. Церковь была восстановлена только к 1646 году, а в 1682 в селе возводят вторую церковь - во имя иконы Божией Матери «Знамение». В 1740 году старую Знаменскую церковь сносят, а на ее месте закладывают новую каменную.
В 1860 году новый хозяин поместья надворный советник Евграф Иванович Молчанов решает построить в Ховрине новый храм. Проект его он заказывает у архитектора Михаи́ла Дормидонтовича Быко́вского.
К тому времени на счету архитектора такие замечательные сооружения, как усадьба Марфино, Ивановский монастырь, собор Спасо-Бородинского монастыря и другие.
Старый храм на берегу пруда разобрали. Для строительства новой церкви Быковский выбрал сухое возвышенное место, которое огибалось сельской дорогой. Закладка нового храма состоялась 7 июля 1868 года.
Через два года храм был построен. Задуманный Быковским храм, несмотря на малые размеры, не был похож на обычную сельскую церковь. В его облике слились черты московского барокко, итальянского ренессанса, византийского орнамента.
Кстати в этом храме венчался поэт Велерий Брюсов с Иоанной Рунт.
А дальше была революция, но за церковь новая власть взялась не сразу. В 1923 году руководство Петровской сельскохозяйственной академии, которой передали церковную землю, потребовало закрыть храм и устроить в нём общежитие. Однако церковь тогда не закрыли. В 1928 году разобрать храм требовали уже железнодорожники со станции Ховрино. На её месте они намеревались построить клуб. Но и этого не произошло. В 1937 году все священники храма были арестованы и вскоре расстреляны. С тех пор богослужения в Знаменском храме проводились эпизодически, а в 1939 году церковь закрыли официально.
В 1941 году в здании храма разместили госпиталь, а после войны он долго пустовал. Затем храм передали артеле слепых. Поставили станки, мозаичный пол залили асфальтом, а искусственный мрамор пропал под синей масляной краской.
В 1960 году Ховрино вошло в состав Москвы. Фабрику закрыли, в храме разместился склад. Сама же церковь предназначалось к сносу: земля по проекту отходила под эстакаду будущей скоростной трассы. Но строительство трассы отложили, и церковное здание уцелело.
Фото 1991 года
В 1991 году храм был передан Русской Православной Церкви. И начались реставрационно-восстановительные работы.
Осенью 2005 года все работы были завершены и строительные леса окончательно сняты.