• Авторизация


Терем под Костромой 12-07-2014 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Этот замечательный вековой терем запрятан в лесах между опустевшими деревнями Костромской области, неподалеку от города Чухлома. 

Недавно Erisena опубликовала любопытный пост, в котором меня особенно заинтересовал заброшенный русский деревянный терем. И вот что удалось о нем выяснить.

[показать]

Несколько лет назад его обнаружил kopanga и вот уже несколько лет со товарищи  ведет его восстановление.

«Ситуация в деле сохранности деревянного зодчества одна из самых печальных. Мы нашли альбом 1942 года издания, посвященный деревянному зодчеству. Из 70 памятников, отобранных в альбом 1942 года, до нас дошло 27. А туда было отобрано лучшее из лучших. Рядовая деревянная архитектура исчезла на 90% и более. Сейчас не осталось пожалуй во всей стране ни одной деревни которую можно показать нашим детям и сказать — вот она Россия, рубленная в обло, вот ее церкви и часовни, избы богатые и бедные, светлые и курные, овины и гумна, амбары и бани, колодцы и поклонные кресты».

[показать]

Построил этот дом-терем Мартьян Сазонович Сазонов, уроженец села Асташево Чухломского уезда, столяр, успешный предприниматель, меценат, в 1897 году (на фото ниже - в центре).

[показать]

Так дом выглядел в начале 20 века:

[показать]

«Сазонов покинул дом вскоре после революции, вывезя всю мебель. В 1943 году дом вскрыли в нем устроили почту, библиотеку и фельдшерский пункт. Беседка к тому времени уже совсем сгнила и на ее месте устроили танцплощадку. Окна террасы выбили в 1950-е и она так и стояла открытая. А в 60-е потекла крыша. Вроде бы даже купили железа ее перекрыть, а потом вскрыли чердак и увидели что там все погнило. Почта и фельдшерский пункт съехали, а библиотека вообще закрылась. А вскоре и деревня вымерла и все лесом поросло».

[показать]

«В наших планах восстановить дом и создать на его базе гостевой дом и культурный центр, а так же Музей Крестьянских Историй. Костромская область — один из самых депрессивных регионов России, по которому катаклизмы 20 века — коллективизация, укрупнение, вымирание Нечерноземья — ударили наиболее глупым и жестоким образом. С другой стороны в Костромской глубинке, где вымерло более 80% деревень, сохранилось много удивительного. Прежде всего здесь еще местами сохранился тот уклад жизни, который стремительно исчезает под натиском современности. Мы хотим сохранить этот уклад не в музее а в действии — будем вести хозяйство, готовить в русской печи, попробуем сажать лен и т.д.»

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Erisena 12-07-2014-16:07 удалить
odinizvas,Спасибо вам огромное! Так интересно: был оригинальный дом (это скорее целая усадьба необычной архитектуры), удивительно, что достоял, не сожгли вандалы, как многие усадьбы! Такая красота: все резное, декор дома просто великолепный! Дай Бог, чтобы восстановили неравнодушные люди, и сделали музей, такую красоту надо сохранять! Кстати, меня зовут Светлана, очень приятно с вами общаться:)))
odinizvas 12-07-2014-16:37 удалить
Ответ на комментарий Erisena # Спасибо, Светлана! Взаимно, Андрей )
Лелеева 12-07-2014-18:43 удалить
Прекрасный дом!! Может найдут добрые люди и помогут этому чуду!!
Mishail_valdai 14-07-2014-11:28 удалить
Очень красиво! Жалко, что никто не охраняет и не восстанавливает...


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Терем под Костромой | odinizvas - Дневник odinizvas | Лента друзей odinizvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»