Традиция приручать бакланов древняя, в Китае и Японии она носит название «ukai». Чаще всего так ловят рыбу на реках Гифу, Нагара и Ли.
Рыбаки выходят на промысел в ночное время, обычно для этого используются длинные деревянные лодки. К каждой привязывают порядка 10 птиц, которые сопровождают судно. Птицы, ныряя, заглатывают рыбу целиком, а рыбаки в это время достают улов из их клюва. Интересно, что одновременно баклан может поймать до 6 рыб.
На борту каждой лодки располагается факел, при помощи которого рыбаки освещают себе путь, он также нужен, чтобы следить за бакланами.
Безусловно, сегодня существуют куда более эффективные способы рыбной ловли, но «ukai» не утрачивает своей популярности среди местного населения, ведь это позволяет не только сохранить древнюю культуру, но и является отличным развлечением для туристов, которые приезжают увидеть диковинный способ удить рыбу.
Освоить мастерство «ukai» могут лишь немногие, на это нужно потратить немало лет кропотливого труда.
Лучшие рыбаки удостаиваются титула «Cormorant Fishermen» от Императорского дома, который затем передается по наследству от отца к сыну.