• Авторизация


Гренландия 06-03-2014 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Страна снегов, льдов и айсбергов.

[показать]

Этот остров, самый большой в мире, лежит на границе Ледовитого и Антарктического океанов всего в 740 км от Северного полюса и всегда отличался непростым характером. Гренландия мало заселена, зато здесь настоящее раздолье для тех, кто любит бескрайние ледяные просторы, плавучие льды и всполохи Северного сияния.

[показать]

Гренландия действительно почти полностью покрыта ледяным покровом. Из двух с лишним тысяч квадратных километров всей площади свободными от ледяного панциря остаются только около 340 тысяч. Почти круглый год восточное и северное побережья Гренландии окружены плавучими льдами, лишь с юго-запада берега острова омывает теплое Западно-Гренландское течение, отгоняющее ледяные торосы.

[показать]

Несмотря на то, что ледяной панцирь покрывает около 80% всей территории острова, его название, между тем, переводится как «Зеленая страна». Такой парадокс объясняет весьма распространенная легенда о том, что первый европеец, открывший эти земли, приплыл сюда с единственно возможной для судоходства юго-западной стороны, и увидел зеленую травку, покрывающую побережье.

[показать]

Историки не берутся утверждать, что легенда правдива, однако имя первого жителя старушки Европы, доплывшего до загадочного острова, известно. Им стал исландский моряк Гуннбьёрн, который в 875 году засвидетельствовал свое почтение ледникам Гренландии. На берег при этом моряк сходить не стал, за него это сделал уже в 982 году норвежский викинг Эйрик Рауда (Рыжий), основавший здесь колонию.

[показать]

Между тем, европейцы отнюдь не были первыми людьми, ступившими на землю Гренландии. Еще задолго до них, в 3 тысячелетии до н.э., сюда периодически стали добираться инуиты (эскимосы), жившие на арктических островах Северной Америки. Инуиты и сегодня составляют большинство жителей Гренландии (около 90%).

[показать]

Остальное население – в основном датчане, поскольку остров является автономной единицей этой страны. При этом Гренландия, в отличии от Дании, не входит в ЕС. Членство в европейском сообществе не устроило гренландцев по одной простой причине – чиновники попытались навязать свои квоты на отлов рыбы. Для острова, основное занятие на котором для большинства жителей – это отлов палтуса и креветки, ограничения на рыболовство показались неприемлемыми.

[показать]

Гренландия очень мало заселена, на территории в 2 130 800 км² здесь живет примерно 58000 человек. В основном жизнь на острове сосредоточена на юго-западном побережье, омываемом теплым течением.

[показать]

Здесь находится и главный город Гренландии – Нуук. По современным меркам столица у автономной территории совсем небольшая – всего порядка 16000 жителей. Вместе с тем, город существует уже не одну сотню лет, он был основан еще в 1728 году на месте более старых поселений, возраст которых доходит до 4200 лет.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

MyWorld

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гренландия | odinizvas - Дневник odinizvas | Лента друзей odinizvas / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»