Парафинотерапия как косметологическая процедура основана на использовании парафиновой пленки, которая обладает омолаживающим и увлажняющим эффектом для кожи. Поэтому помимо косметологии парафинотерапия применяется и в медицине, в особенности в послеоперационный период.
Одним из основных плюсов парафинотерапии является ее универсальность: аппликация может быть сделана на любом участке тела.
Очень распространены:
Показаниями для прохождения парафинотерапии прежде всего являются:
Также парафинотерапия рекомендована пациентам, которые страдают артритами, ортопедическими заболеваниями и отложениями солей.
Чрезвычайно эффективна процедура парафинотерапии для восстановления кожи рук, преимущественно в весеннее время, когда кожа нуждается в уходе и восстановлении после долгой зимы.
Парафинотерапия противопоказана людям, страдающим от повышенного давления, варикозного расширения вен, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также при наличии гнойничковых и других заболеваний кожи, сыпи на теле или открытых ран.
Для девушек, страдающих от гипертрихоза (повышенная волосатость) не рекомендованы тепловые аппликации на области живота и области проекции яичников.
Как делать парафинотерапию:
В парафинотерапии используют косметический парафин без каких-либо красителей, в дополнении с различными противовоспалительными (азулен) и смягчающими (алоэ) добавками.
Парафиновые ванночки для кистей рук являются самой популярной процедурой парафинотерапии, позволяя эффективно избавиться от сухости, покраснений, трещинок и шелушений на коже рук.
Также совместно с парафинотерапией рук производится парафинотерапия для ногтей, которая укрепляет их структуру.
Парафинотерапия особенно рекомендуется для кожи лица при наличии на ней рубцов или постакне, при отечности или старении кожи, а также при наличии на лице сальных пробок.
После проведения такой процедуры кожа становится мягкой, упругой, эластичной и гладкой.
Парафинотерапия ног является чрезвычайно эффектной и приятной косметологической процедурой, которая способствует восстановлению кожи ног. Часто рекомендуется для грубой и сухой кожи ног, так как процедура увлажняет кожу и способствует быстрому заживлению трещин, улучшает кровообращение, а также снимает усталость и отечность ступней.
Общая парафинотерапия тела проводится в качестве общеукрепляющей и расслабляющей процедуры.
В некоторых салонах находятся аппараты, при помощи которых проводится парафинотерапия всего тела. Но подобная техника является пока большой редкостью.
Во время нанесения на кожу парафиновой пленки, температура обрабатываемого участка увеличивается приблизительно на 1.5 градуса. Парафиновая пленка способствует увеличению межклеточного пространства, размягчению верхнего рогового кожного слоя, благодаря которому происходит впитывание. Открываются поры кожи, за счет чего происходит обильное потоотделение.
Поскольку парафин прекрасно изолирует обрабатываемый участок кожи, влага не может испариться с поверхности и вновь впитывается в кожу, в связи с чем, водный баланс кожи прекрасно восстанавливается. Поэтому увлажнение (гидратация) является основным действием парафинотерапии.
Увеличение температуры кожи способствует повышению притока крови и улучшению кровообращения отдельных участков тела, что помогает восстановить поврежденные ткани, улучшить работу двигательных суставов, а также повысить скорость заживления ран.
При повышенной циркуляции крови, циркуляция лимфы также улучшается, благодаря чему происходит выброс токсинов.
Отсюда следует, что еще одним свойством парафинотерапии является удаление токсинов и улучшение функции «дыхания» кожи.
Главные результаты, получаемые при прохождении парафинотерапии:
Парафинотерапия считается одной из самых эффективных и приятных процедур. Результат отмечается сразу по окончанию терапии, кожа становится гладкой и мягкой. В зимнее время парафинотерапия особенно действенна, поскольку в этот период кожа часто обветрена, а также наблюдается ее шелушение и растрескивание.
Для сращения костей необходим кальций. Но как бы Вы не старались пить его в таблетках, он не усваивается. Рецепт знакомого гематолога:
1 литр теплого молока влить 30,0 хлористого кальция. Молоко створаживается. Подогреть до образования творожной массы. Отцедить и положить под небольшой гнет. Это доза на 2 приема. Для усвоения необходим витамин Д. Не игнорируйте. Иначе дело не пойдет. Я купила витамин ТЕТРАВИТ в ветеринарной аптеке. В ТЕТРАВИТЕ 4 витамина А,Е, F и Д. Принимайте внутрь по 1 мл ежедневно неделю, затем неделю отдыхайте. Молоко створаживайте и принимайте месяц.
Рецепт:1) Втирать пихтовое масло в область перелома, это будет способствовать его скорейшему заживлению.
2) Прикладывать к пораженным местам свежие капустные листья или сваренные в молоке
3) на подлежащий лечению участок нанести кистью 1-2 слоя парафина с температурой 50-55 градусов, а затем пинцетом наложить сложенную в 10 слоев марлевую салфетку, предварительyj смоченную расплавленным парафином с температурой 60-65 градусов. Салфетку покрыть полиэтиленом и укутаться.
Не забудьте, что парафин топится на водяной бане.
Наверняка почти каждому из нас врач рекомендовал парафиновые аппликации. Парафин дает длительное сухое тепло, практически не имеет противопоказаний ( показан и с металлом), делает послеоперационные швы эластичнее, а сустав подвижнее. Но возни с ним много. Кто не знает - парафин разогревается на водяной бане, строго следя, чтобы в него не попала вода ( иначе есть риск, что парафин окажется на потолке - сама видела). Когда парафин разогреется, в него макается тряпица, которая обматывается вокруг лодыжки. Дальше все по технологии компресса - целлофан, теплый платок. Теперь сама хитрость - опытным путем ( лично мной в ходе инженерных экспериментов) выяснено, что водяную баню ( которая занимает уйму времени и нервов) можно заменить на микроволновку. Выкладываете парафин в стеклянную емкость ( не металлическую), ставите в микро плоскую тарелку, на нее емкость с парафином и все. Микроволновку на минимальную мощность ( не знаю почему, но парафин всегда рекомендуют разогревать очень медленно) и все. Времени надо достаточно много. У меня ушло минут 20 на разогрев, все зависит от микроволновки. Время надо высчитывать самим опытным путем. Когда парафин разогрелся, вынимаете всю эту конструкцию из печки. Большая тарелка нужна для того, чтобы вместе с ней вытащить емкость с парафином, которая очень горячая. А тарелка нет. Особо активные могут совместить аппликацию на ногу с парафиновой маской на руки ( как в салоне). Обмакиваете ручки в парафин, одеваете сверху пакет и варежку. И одним махом лечим ножку и балуем ручки.