Когда высаживать жимолость?
Лучшим временем для посадки считается осень (начало листопада), но можно сажать и ранней весной, как только почва прогреется на глубину до 15 см.
В этом случае посадочные ямы готовят с осени.
При посадке осенью сразу после сбора урожая растение выкапывают прямо с комом земли.
Какой должна быть посадочная яма?
Яму делают размером 40х40х40см и располагают их на расстоянии 0,7-1,0 м друг от друга.
Сначала необходимо снять верхний слой почвы и смешать его с удобрениями.
На одну яму потребуется:
перегной или компост 1 ведро
суперфосфат и калийная соль (по 150-200 г)
аммиачная селитра (30-50 г)
На кислых почвах вносят известь (300-400 г).
Хороший эффект дает применение и комплексных удобрений – нитрофоска и азофоска (300-400 г) и древесная зола (400-500 г).
Техника посадки такая же, как и у черной смородины с одним отличием: жимолость после посадки не обрезают, так как это может послужить задержкой плодоношения.
Уход за жимолостью.
В первые 3-4 года после посадки уход сводится к прополке и осторожному рыхлению.
В это период жимолость растет очень медленно.
Для лучшего сбережения влаги прикорневой круг мульчируют перегноем или торфом.
Подкармливают жимолость за сезон дважды: весной и осенью.
Весной азотными удобрениями – 30 г мочевины на 1кв.м., осенью – фосфорными и калийными удобрениями – 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1кв.м.
Регулярную обрезку начинают проводить через 5 лет после посадки.
Удаляют старые и поврежденные ветви, а также лишнюю корневую поросль.
Саженцы начинают плодоносить на 2 – 3 год после посадки, и у ранних сортов первые ягоды появляются уже в конце мая.
Со сбором урожая затягивать не рекомендуется, так как у большинства сортов ягоды очень быстро осыпаются.
Жимолость при правильном уходе будет приносить хорошие урожаи на протяжении 20 и даже 25 лет.
http://azbukaogorodnika.blogspot.com/