• Авторизация


Кем, когда и где придумано.... 01-01-2013 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x350]
 

У каждого из нас есть одно или несколько любимых блюд, от которых мы не в си-лак отказаться даже при наличии других яств. У каждого, кто хотя бы однажды стоял у плиты, есть свой рецепт их приготовления. И, наконец, у каждого дома есть то, что мы едим и готовим чаще всего, не размышляя и не задумываясь о том, кто, когда и где придумал эти блюда и почему они так называются...

...Омлет


[300x240]

С блюдами из яиц связано немало занимательных историй. Одна из них рассказывает, как много лет назад у одного из европейских королей умер придворный повар. Желающих занять столь почетное (а г лавное, доходное) место было хоть отбавляй. И тогда король придумал для кулинаров испытание: приготовить блюдо из килограмма любого продукта, литра воды и килограмма соли. При этом хитрость заключалась в том, чтобы еда ни в коем случае не была пересолена.
От такого задания один за другим отказались все повара. И когда король уже был близок к тому, чтобы отменить конкурс, появился смельчак, который в литр воды всыпал всю соль и сварил в ней кило яиц, естественно, в скорлупе. Казалось бы, чего проще? Но именно он сообразил, что надо сделать, и стал придворным поваром...
Находчивость стала толчком и к созданию тоже "яичного" и простого, но очень любимого многими блюда - омлета. Все произошло в XIX веке. Однажды, заблудившись на охоте, император Австрии и король Богемии и Венгрии Франц Иосиф I зашел в дом бедняка, чтобы отдохнуть и чем-нибудь подкрепиться. Разумеется, крестьянин не ожидал увидеть у себя дома столь почетного гостя. Разносолов у него никаких не было, и он соорудил блюдо из всего, что оказалось под рукой: из яиц, соли, сахара, муки, молока и изюма. Этой едой известный простотой быта Франц-Иосиф остался очень доволен, и попросил своего
придворного повара записать рецепт и довести его до совершенства. Что, естественно, и было сделано. В скором времени это блюдо распространилось по всей Австро-Венгрии. Однажды попробовав его, насмешники-французы тут же "обозвали” новое блюдо просто "omelette" - яичница. С этим "именем" омлет и "зашагал" по Европе, став одним из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

...Винегрет


[439x255] А это блюдо исконно русское, и придумано в XIX веке, правда, имя автора история до нас не донесла. А вот название этого популярнейшего салата опять-таки французское. И немудрено, ведь большинство русских, считавшихся образованными, говорили раньше по-французски. Отсюда и пошло: "vinaigre" - винный уксус или очень кислое вино. A "vinaigrette" - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых маслом и уксусом. Конечно, в наше время уксус в винегрет не добавляют. Однако название осталось то же. А самое интересное то, что во Франции это блюдо называют сегодня... русским салатом.

...Пельмени


[678x478] Когда-то любимое блюдо наших холостяков считалось у сибирских татар, удмуртов, коми и пермяков ритуальным. И называлось оно "пельняни", что в дословном переводе с пермяцкого означает тестяное ухо. В России о пельменях впервые узнали в Х1\/-Х\/ веках, когда началось покорение Зауралья, Говорят, что идея соединять мясо с тестом пришла с Востока - из Китая или Средней Азии. Но то, что мы едим сегодня, придумали именно на северо-востоке России, в Зауралье.

...Пюре


[678x508] Впервые о картофельном пюре европейцы прочитали в середине XVII века в книге врача Александра Эксквемелина "Пираты Америки. Подробные и правдивые повествования обо всех знаменитых грабежах и нечеловеческих жестокостях, учиненных английскими и французскими разбойниками над испанским населением Америки". В своих повествованиях участник походов морских разбойников не только описал грабежи и битвы, но и традиции, быт и кулинарные пристрастия местного населения. "Картофель в Америке едят на завтрак, и варят его в небольшом количестве воды, плотно накрывая сосуд тряпкой... Едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сапа и испанского перца”, - писал Эксквемелин.
Правда, местный картофель, замечал он, отдавал горечью, и потому перуанские индейцы придумали особый способ удаления неприятного привкуса. Клубни рассыпали по земле, оставляя их под открытым небом до тех пор, пока они хорошенько не прожаривались на солнце. Потом все мокло под дождем и подмораживалось во время ночных заморозков. Ну а затем женщины толкли картошку босыми ногами, освобождая содержимое клубней от кожуры. И получалось блюдо, именуемое индейцами "чуньо". Этот процесс и отразили впоследствии французы словом "пюре" (что значит толченый, чистейший), постепенно приблизив рецепт блюда к европейским стандартам.


 "Интересная газета. Мир непознанного" №23 2012 г.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Sveta_72 03-01-2013-23:48 удалить
Спасибо ! Очень интересно ! [500x500]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кем, когда и где придумано.... | nattrety - Дневник nattrety | Лента друзей nattrety / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»