Царь-Кушанье - Паштет «Сюзерен»
ПАШТЕТ "СЮЗЕРЕН"
ДЛЯ
ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА
Думаете, что бы еще такого вкусного и интересного приготовить для праздничного стола?
Тогда смело готовьте праздничный паштет , это необыкновенно вкусная закуска.
Для паштета:
500г куриной печени
300г жирной свинины
200г филе индейки
1 крупное яблоко
1 морковь
1 луковица
60 мл яблочного сидра
100 мл сливок жирностью 30%
3 ст. ложки оливкового масла
соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Для желе:
200г клюквы (можно замороженной)
500 мл воды
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка агар-агара
Что делать:
Приготовить паштет: печень, филе индейки и свинину помыть, нарезать кусочками. Свинину и индейку пропустить через мясорубку.
Почистить, помыть и измельчить репчатый лук и морковь. Яблоко почистить, помыть и нарезать некрупными кубиками.
Пассеровать лук на разогретом оливковом масле (1 ст. ложка) до золотистости. Затем добавить в сковороду фарш из свинины и индейки.
Все хорошенько перемешать и жарить на небольшом огне до готовности фарша.
Готовый фарш переложить в миску, а в сковороду добавить оставшееся оливковое масло и порезанную печень. Готовить, помешивая 5 минут, затем добавить морковь и яблоко, влить сидр, перемешать и тушить на медленном огне примерно 20-25 минут.
Затем снять с огня, смешать с приготовленным ранее фаршем, остудить и пропустить все вместе через мясорубку с мелкой решеткой.
Полученный фарш посолить, поперчить, добавить специи и сливки, хорошо остудить.
Приготовить желе: залить клюкву водой и довести до кипения в толстостенной кастрюле. Клюкву перемолоть в блендере, протереть через сито, добавить сахар и еще немного воды. Вернуть кастрюлю на огонь, добавить агар-агар, тщательно перемешать. Дать закипеть и прокипятить в течении 2-х минут. Снять с огня и немного остудить.
Сборка паштета: керамическую форму для запекания (или любую, подходящую по размеру) застелить пищевой пленкой так, чтоб концы пленки свисали за края формы. (Пленка нужна только, если вы планируете подавать паштет не в форме, а на блюде, если же будете подавать в форме, то и пленка не нужна)
Охлажденный паштет выложить в форму, разровнять, плотно прижимая руками к поверхности. Залить поверхность паштета остывшим желе, поставить в холодильник на ночь.
Украсить розочками из творожного сыра, веточками петрушки и горошинами красного перца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА))