Садово-огородные хитрости
НАТУРАЛЬНЫЕ СТИМУЛЯТОРЫ ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕЙ
1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.
2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.
3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.
4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.
5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?
Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.
ПРАВИЛА ПОСЕВА.
У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.
При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах - через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов - могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.
При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный - его можно укоротить.
Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.
Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.
ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение "Кемира-люкс" или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.
ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ.
Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.
ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.
Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время - через день.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами "Бутон" или "Завязь".
Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива - мульчируют.
Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.
Урожай снимают через каждые две недели. а на юге - через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.
КАК ПОЛУЧАТЬ 20-25 РАННИХ ОГУРЦОВ С КУСТА! 
Увеличение корневой системы огурцов.

Существует еще весьма эффективный метод выращивания раннего урожая огурцов - в среднем по 20-25 шт. с каждого куста. Урожай при использовании этого метода в несколько раз выше обычного.
Для этого сухие семена огурцов высевают в ящики, на дно насыпают песка - для фильтрации, сверху добавляют почвосмесь (50% огородной земли и 50% перегноя). Наполнять ящички следует до половины их высоты на 3-4 см. Семена высаживают на глубину 1-2 см через 3-4 см. Далее ящички накрывают стеклом и на 3-4 дня ставят в теплое место.
При появлении всходов стекло снимают и ящички выставляются на солнечное окно.
По мере роста рассады надо обязательно подсыпать почву, пока ящички не заполнятся полностью. Это будет первое увеличение корневой системы огурцов путем подсыпки земли.
Если присмотреться внимательно к стволику огурцов, то на нем можно увидеть много пупырышек - это будущие корешки. Они прорастут при подсыпке земли и дадут дополнительные корни, увеличив корневую систему всего растения почти в 2 раза, а значит - и мощь всего растения.
Следующая операция - пересадка рассады в горшочки (или пакеты из-под молока). Это делается тогда, когда на растениях отрастает 1-2 листочка. Нужно вырезать растение вместе с землей и вложить в горшочек (пакет). Горшочки, как и ящики, заполняются землей лишь частично. По мере роста растения земля подсыпается до тех пор, пока горшочек не заполнится полностью. Это будет второе увеличение корневой системы.
Затем рассаду пересаживают в грунт. Сначала выкапывают траншею (шириной один метр, длина произвольная) на полный штык лопаты. Затем сразу на траншее сооружают небольшую загородку из пленки. На дно траншеи насыпают перегной 5-7 см. До высадки рассады земля в траншее должна неделю прогреться.
Высадка рассады: разрезается пакет, и ком земли с рассадой опускается на дно траншеи (на перегной). Посмотрев на ком можно увидеть, что он буквально пронизан корнями - это главное в данном методе: многократно увеличивающаяся корневая система. Когда растения опущены в траншею, их обсыпают землей, смешанной с суперфосфатом (30-40 г на растение).
Как выращивать огурцы без химии: огуречное растениеПлотность посадки: 18-20 растений на 4 кв. метрах траншеи. После этого траншею, по бокам от растений, засыпают соломой, прошлогодними сорняками слоем 8-10 см и сверху присыпают землей и поливают. Этот слой соломы даст тепло и пищу растениям в период гниения и выделит углекислоту. Это будет третье увеличение корневой системы по вертикали.
Дальнейший уход - как обычно.
Преимущества данного метода: высокий ранний урожай - до 80-100 огурцов с каждого квадратного метра траншеи, растянутый вегетационный период -150-160 дней против обычных 95 и небольшой расход воды при поливе, так как в траншее долго держится влага.