6 способов снизить температуру без лекарств
Можно ли избавить малыша от высокой температуры без специальных препаратов?
Вот несколько способов, которые помогут обойтись без жаропонижающих.
К счастью, существуют замечательные способы немедикаментозного снижения температуры, эффективность которых проверена годами.
Способ 1. Обтирание
Простейший метод снижения температуры тела на пару градусов, основанный на том, что при испарении влаги с любой поверхности эта поверхность охлаждается. Раздетого малыша обтирают губкой или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры (23–25 °C). Губка не должна быть чересчур мокрой, но и не должна быть слишком сухой: после обтирания на коже крохи должны остаться капельки влаги.
Способ 2. Мокрые носочки
Намочите в холодной воде носочки, хорошенько отожмите их и наденьте на ножки ребенку. Поверх – еще одну пару носков, но уже сухих. Когда носочки согреются (минут через 15–20), процедуру можно повторить. Еще одним вариантом этого способа является обертывание малыша в простыню. Для этого нужно одну простыню намочить в прохладной (не очень холодной!) воде, и завернуть в нее ребенка. Поверх – еще одна простыня, но сухая. Затем – сухое полотенце и одеяло. В таком «коконе» нужно полежать около часа – за это время температура приближается к нормальным показателям, а простыни полностью высыхают.
Способ 3. Лед
Лед – прекрасный помощник в борьбе с высокой температурой, главное – использовать его с умом. Для этого измельченный в крошку лед насыпают в полиэтиленовые пакеты и прикладывают к местам, где проходят крупные сосуды: подмышки, в подколенные ямки, в район паховых складочек.
Между пакетиками льда и кожей необходимо обязательно проложить сложенное вдвое вафельное полотенце или полотняную салфетку – так, чтобы лед лишь приятно холодил. Длительность процедуры – не более пяти минут, при необходимости через четверть часа ее можно повторить.
Способ 4. Прохладная клизма
Действие клизмы двойное: она позволяет снизить температуру и очистить организм – не секрет, что при высокой температуре организм активно избавляется от продуктов распада, в том числе через кишечник. Вода для такой клизмы должна быть прохладной, от 15 до 20 °C. Более холодная вода может привести к шоку, более теплая будет неэффективной.
Количество воды, необходимой для такой клизмы, рассчитывается в зависимости от возраста ребенка:
Способ 5. Природные жаропонижающие
Во многих плодах и растениях содержатся вещества, которые способствуют снижению температуры. Одно из таких веществ – салициловая кислота, компонент многих жаропонижающих лекарств. Ею богаты чернослив и цитрусовые, а также смородина, вишня и клубника – эти фрукты и ягоды полезно есть при повышенной температуре в любом виде (в варенье, морсе, компоте, свежими). Кроме того, многие растения обладают выраженным потогонным действием, а обильный пот – это опять-таки испарения, которые позволяют организму вернуться к нормальной температуре. Потогонным эффектом обладают липовый цвет, малина, почки березы, душица. Травы добавляют в обычный чай или запаривают напиток из них в термосе. Отдельно хочется сказать о меде, который одновременно обладает и жаропонижающим, и потогонным эффектом, а еще эффективно борется с бактериями и вирусами и укрепляет иммунитет.
Способ 6. Капустный лист
Капуста помогает от множества болезней, она же может прекрасно помочь и в деле снижения температуры. Мало того, капуста безвредна и не вызывает аллергии, благодаря чему ее можно использовать даже для снижения температуры у новорожденных. Для этого прохладный лист капусты накладывают на головку ребенка и поверх надевают чепчик или шапочку. Через пару часов лист (он за это время завянет) можно сменить на свежий.
Помните: описанные в этой статье способы снижения температуры не исключают необходимости вызвать врача. Но даже в ожидании доктора, когда нежелательно принимать какие-либо лекарства, вы можете мягко облегчить состояние крохи. Кроме того, большинство врачей положительно относятся к немедикаментозным методам снижения температуры, и нередко сами советуют их в качестве полной или частичной замены привычных нам жаропонижающих средств.