"Новогодний КРОКЕМБУШ"
Приближается самый сказочный, самый долгожданный, самый волшебный и яркий праздник — Новый год! И неотъемлемой атрибутикой этого праздника является новогодняя ёлка.
И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла...
Взяв за основу традиционный французский торт «Крокембуш», немного его изменив, в соответствующей новогодней тематике, получится настоящий сладкий десерт в виде ёлки. Такая красавица будет отличным украшение новогоднего стола, будет дарить праздничное настроение, радовать вас и ваших близких! С наступающим Новым годом!
|
160 мл
|
150 г
|
|
200 мл
|
200 г
|
|
8 г
|
2 щепотка
|
|
6 шт.
|
|
150 г
|
180 г
|
|
4 г
|
150 г
|
|
1 г
|
80 г
|
|
80 г
|
750 мл
|
|
180 г
|
7 шт.
|
Для начала приготовим песочное тесто. Для этого используем сливочное масло комнатной температуры, сахар, муку и зелёный пищевой краситель.
В миске смешать размягчённое масло, сахар и зелёный пищевой краситель.
Перемешать до однородности.
Частями, добавляя муку, замесить однородное, эластичное тесто. Удобно это сделать будет в комбайне, но и вручную тоже можно. Тесто убрать в холодильник до использования.
Теперь приготовим заварное тесто. Для этого понадобится мука, сахар, соль, яйца, масло сливочное, молоко, вода.
В кастрюлю вливаем молоко, воду, туда же отправляем масло, сахар, соль и ставим на огонь.
Доводим до кипения. Масло должно полностью растворится.
Снимаем с огня и всыпаем муку разом.
Перемешиваем, чтобы мука вобрала в себя всю жидкость.
Ставим кастрюлю снова на небольшой огонь и деревянной лопаткой мешаем ещё пару минут, чтобы подсушить тесто. Тесто легко отстаёт от стенок кастрюли и переворачивается одним комком. Затем снять с огня и дать немного остыть ему.
Далее, используя миксер на средней скорости, поочередно добавляем в тесто по одному яйцу, каждый раз хорошо перемешивая.
Должна получится однородная, блестящая масса.
Тесто должно быть густым, чтобы в нём могла свободно стоять ложка. (Поэтому, не спешите добавить сразу все яйца, возможно, понадобится чуть меньше их, смотрите по консистенции своего теста).
Достаем с холодильника песочное тесто (шаг 1). Раскатываем его на рабочей поверхности между слоями пищевой плёнки толщиной 2 мм и вырезаем кружочки диаметром 3-4 см.
Если кружочки плохо отстают, можно тесто просто скатать колбаской, и нарезать на небольшие кусочки, а в руках на ладоне придать форму круга.
Разогреть духовку до 190-200°C. Противень застелить бумагой для выпечки. Заварное тесто собрать в кондитерский мешок. Отсаживать на противень небольшие профитроли размером 2,5-3 см, оставляю между ними расстояние, так как они увеличатся в объёме в процессе выпекания.
На каждую заготовку положите по кружку песочного теста.
Отправляем выпекаться на 20-25 минут. В процессе выпекания духовку не открывать, чтобы заготовки не осели и не потеряли свой вид. Затем достать и охладить.
Займемся заварным кремом. Для этого потребуется молоко, ваниль, сахарная пудра, крахмал кукурузный, желтки — 7 штук.
Молоко выливаем в сотейник и отправляем на огонь. Не доводим до кипения — хорошо прогреваем.
В миске смешать крахмал, ваниль и сахарную пудру.
Добавить желтки.
Хорошо взбить.
Продолжая взбивать тонкой струйкой влить горячее молоко.
Перелить в кастрюлю и отправить на плиту на средний огонь.
Постоянно мешая варить до загустения, это займёт пару минут.
Перелить крем в миску и накрыть пищевой плёнкой, дать остыть до 50°C.
Затем частями, добавляя размягчённое масло, взбить крем.
Готовый взбитый крем убрать в холодильник до использования.
Как профитроли охладились, наполнить их заварным кремом при помощи кондитерского мешка.
На фото только малая часть всех профитролей, кстати, их можно начинить и убрать в холодильник до следующего дня, а потом просто собрать торт из готовых заготовок.
Для сборки торта нам понадобится сироп. Для этого берём воду и сахар. Если не хотите возиться с варкой сиропа, то можно использовать для этого белый растопленный шоколад.
Смешиваем в сотейнике воду с сахаром.
Ставим на огонь, помешивая, варим сироп до загустения, пока смесь не приобретёт карамельный цвет. Убрать с огня. Пока сироп горячий начинаем собирать торт.
Из полотна картона или из тонкой мягкой подставки под горячее (как в моем случае) сделайте конус, закрепите его, чтобы он держал форму. Я для этого использовала мужа и малярный скотч! Конус помещаем в глубокий стакан и выкладываем первую заготовку красивой зелёной стороной вниз.
Продолжаем дальше укладывать,предварительно, обмакнув в сироп той стороной, которая будет соприкасаться с другими заготовками. Кладём красивой стороной к внешнему краю, так далее по кругу, не забывая про середину.
Сформировав конус из профитролей отправляем в холодильник, для застывания карамели.
Потом аккуратно переворачиваем на тарелку.
И чтобы придать ёлки заснеженный вид припудрим сахарной пудрой. Из предложенного количества ингредиентов получится 2-3 таких ёлочки.