В день 8 марта это праздник женщин - день цветов и красоты, любви , нежности и тепла. Многие этот праздник связывают с именем Клары Цеткин. Однако торжество насчитывается несколько тысячелетий. В Древнем Риме это день матроны - свободно рожденные женщины, состоящие в браке – принимали от своих мужчин подарки, были окружены вниманием и любовью. Про Рабынь тоже не забывали и дарили подарки. Хозяйка дома разрешала в день восьмого марта отдыхать. Облаченные в красочные и пышные одежды, римлянки с венками на голове в этот день приходили в храм богини Весты - хранительницы семейного очага.
Через несколько тысячелетий восьмого марта в 1857 года текстильщицы Нью-Йорка маршем прошли по улицам города, их протест был против плохих низких зарплат и условий труда. А в 1908 году их внучки требовали в день 8 марта запрета детского труда, предоставления женщине права голоса и улучшений условий на фабриках.
Через год Социалистическая партия Америки в феврале, последнее воскресенье, провозгласила Национальным женским днем. А в 1910 году Клара Цеткин в Копенгагене на Международной конференции женщин предложила, ежегодно отмечать 8 Марта в память о давних нью-йоркских событиях. В 1911 году этот день впервые отмечался 19 марта в Германии, Дании, Швейцарии и Австрии. Кроме права занимать и избирать руководящие посты, женщины добивались равноправия с мужчинами.
В России первый Международный день женщин отмечался в 1913 году в Ленинграде. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации, научного утра по женскому вопросу. Власти разрешили "этот вопрос" в 1913 году, 2 марта. В здании Калашниковской хлебной биржи на улице Полтавской, собралось полторы тысяч человек. Были зачитаны научные чтение, которые включали в себя следующие вопросы: государственное обеспечение материнства, право голоса для женщин и о дороговизне жизни. Через год во многих государствах Европы, 8 марта организовали марши в знак протеста против войны.
Но не смотря на это все, война началась и Европа надолго забыла о каких-либо Международных праздниках да и не только. Но после прихода к власти большевиков, в России вспомнили о Международном женском дне и дали ему официальный статус. По общему убеждению политологов и историков, комиссары использовали европейских социалисток для идеологической борьбы против Православной Церкви.
8 Марта в 1965 году этот день стал выходным. Существовал этот день и праздничный ритуал. В день 8 марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин, дамам дарили революционные цветы – открытки и гвоздики.
В 1975 году советским идеологам свою давнюю мечту, удалось осуществить: этот год был объявлен, Организацией Объединенных Наций Международным годом женщин, а 8 Марта с подачи делегации СССР по решению ООН получило официальный статус Международного женского дня.
Однако в Советском Союзе 8 Марта этот праздник быстро терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза этот день остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ. По инициативе феминистских организаций, с 1960-х годов Международный Женский День празднуется и на Западе. В этот день западные женщины празднуют достижения в области борьбы за свои права.
Дорогие женщины с праздником Вас !!!