Сегодня День тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II (в миру Ридигер [показать] Алексей Михайлович) родился 1929 года 23 февраля в Таллине в дворянской, православной семье. В 1940 году во иерея, его отец , рукоположенный в течение 16 лет был настоятелем , Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви. Алексей Михайлович Ридигер с детства начинал прислуживать в церкви он был алтарником, с 15 лет -- Таллинского Александра - Невского собора и Эстонского Павла,потом у епископа Исидора (Богоявленского).
После прислуживании в церкви 2-х лет, Алексей сдает экзамены, в 1946 году ему исполняется 17 лет, в Ленинградскую духовную семинарию. Но в связи с несовершеннолетием , его не принимают , но в 1947-м году Алексея зачисляют сразу на 3-й курс.Через три года в 1950-м году поступает в Ленинградскую духовную академию, а 15 апреля 1950 года рукоположен во диакона, этого же года 17 апреля рукоположен во священника,и назначается настоятелем Богоявленской церкви шахтерского городка Йыхви в Эстонии.«Паства была непростая, -- вспоминал позже Святейший Патриарх, -- аварийность на шахтах была высокой, многие погибали; как пастырю мне пришлось иметь дело со сложными судьбами, с семейными драмами». 1957 года 15 июля Алексей Михайлович (отец ) назначается настоятелем Успенского собора г. Тарту (Юрьев) на протяжении одного года, служит и совмещает служение в 2-х храмах.
В Эстонии, Православные, в честь Алексея II, сохранили о нем память как о священнике, открытом «для доверчивого с ним общения… Не было никакого напряжения между русскими и эстонскими приходами, тем более между священнослужителями».
В 1958-м священник Алексей Михайлович возведен в сан протоиерея, а через два года в 1961-м в Троице-Сергиевой лавре, пострижен в монашество Алексея святителя, Московского митрополита; монашеское имя было вынутопо жребию из раки преподобного Сергия Радонежского. Этого же года в августе, Алексей иеромонах возведен в сан архимандрита.В сентябре в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе совершена хиротония архимандрита Алексеево епископа Таллинского и Эстонского.
С 14 ноября епископ Алексий стает заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений МП.Пользуясь «должностным положением», епископ Алексий Михайлович (отец), спасает от разрушения не один православный храм в советской Эстонии.Как работник «внешнего отдела», он спасает Пюхтицкий монастырь, приглашая в монастырь из Германии и Франции иностранные делегации, после чего, они опубликовывают свои отчеты в прессе.После этого, вопрос о закрытии больше не поднимался.Епископ Алексий так же уберегает от закрытия таллинский кафедральный Александро-Невский собор, где он еще прислуживал ребенком, который хотели превратить в планетарий.
В 1964 года 23 июня владыка Алексий Михайлович возведен в сан архиепископа.В декабре этого же года назначается управляющим по делам Московской Патриархии постоянным членом Священного синода. А 1968 года 25 февраля возведен в сан митрополита. Ридигер Алексей Михайлович – митрополит, в 1985-го года, в декабре, направляет генеральному секретарю ЦК КПСС.С. Горбачеву письмо, в котором в первые, во всей истории ставит вопрос о независимых отношениях Церкви и государства (перестройка государственно-церковных отношений).В 1986 году в июне,после своего обращения к Горбачеву, «по требованию Совета по делам религии» Алексей был снят с должности управляющего по делами Митрополитом. И назначен митрополитом Новгородским и Петербургским (Ленинградским) составлением за ним управления Таллинской епархией.
В конце 1980 года, в обстановке перемен Алексея, авторитет митрополита значительно вырастает в церковных и в общественных кругах. 1990 года 7 июня на Поместном соборе РПЦ он избирается Патриархом.Как говорил [показать] Святейший, «этот Собор был первым в послевоенный период собором, проходившим без вмешательств со стороны Совета по делам религий и государства в целом».
Став Патриархом, Алексей посетил 81 епархию, а многие и по несколько раз -- всего более сто двадцати поездок, возглавил около семидесяти архиерейских хиротоний, рукоположил в священный сан более четырехсот священников и почти столько же диаконов.За время патриаршества Алексия II, после многолетних гонений, Церквям была предоставлена возможность проводить не только религиозно-образовательную и воспитательную деятельность,но и осуществлять благотворительные программы в домах престарелых, больницах и местах заключения.
По благословению Святейшего Алексия II создана церковная система «о кормления сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих ». Во время общественно-политического кризиса, осенью в 1993 году Святейший принимает на себя миссию примирения политических страстей, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. Позже Патриарх Алексей II выступает с миротворческими инициативами в связи с боевыми действиями в Молдавии, с конфликтам на Балканах, Северном Кавказским противостоянии, армяно-азербайджанскими и осетино-грузинском конфликте, военной операции против Ирака, с ситуацией на Ближнем Востоке.
За время служения Алексия II по всей стране были открыты десятки духовно-церковных учебных заведений, семинарий , академий,монастырей, были отреставрированы и возращены тысячи храмов .За время его патриаршего правления канонизированы прав. Иоанн Кронштадтский, схимонахиня Мария, схимонах Кирилл и родители прп. Сергия Радонежского. Чудесное обретение мощей святого патриарха Тихона, были обнаружены и перевезены через Москву в Дивеево мощи прп. Саровского Серафима, произошло второе обретение мощей святителя Белгородского Иоасафа.
Символом патриаршего правления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II стала совершенная при нем канонизация российских исповедников и новомучеников, пострадавших во время советских уничтожений и гонений, восстановление единства с Русской Православной Церковью за рубежом, находившейся в трагическом разделении с Московской Патриархией с конца 20-х годов прошлого века. 5 декабря 2008 года, на восьмидесятом году, своей жизни скончался великий человек Патриарх Московский и [показать] всея Руси Алексий II от сердечного приступа. 9 декабря состоялось отпевание в храме Христа Спасителя, в присутствии предстоятелей Православных Церквей, возглавил богослужение Патриарх Константинопольский Варфоломей. Погребен Святейший в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.