Масленица — это радостный праздник на котором можно наестся до сыта. Главный атрибут масленицы круглые, как солнце блины. В семьях раньше бабушки, мамы ставили тесто на блины вечером. Вставали рано утром и пекли блины в больших количествах. Ловко [показать] переворачивая на сковородах. Сейчас в наше время, можно уже купить готовые блинчики не прикладывая ни какого труда, если не хочется возиться. А лучше всего в этот день отправиться всей семьей на праздничное застолье, где устраивают всякие затеи и продают блины. Такие гулянья можно сейчас найти в небольших поселках, и больших городах.
Главное, на Масленицу - это веселье. Ведь Скоро кончится зима и придет долгожданная, теплая весна, а за ней лето - это главная идея Масленицы.
Масленицу называют, мясопустной или сырной, неделей. Она начинается за 56 дней до Пасхи после Вселенской субботы и длится неделю. После Масленицы начинается, самый сильный Великий пост, который оканчивается Пасхой.
На Масленой неделе мяса уже не употребляют, но пищу с другими ингредиентами есть можно – молоко, сливки ,коровье масло, яйца. А впереди ждет самое суровое испытание - Великий пост, как говаривали наши бабушки «ерундой на постном масле» во время этого поста и этот скудный рацион ограничивается. Кроме того, пост не только ограничивал пищу, но и поведение человека тоже должно свидетельствовать о его физическом и духовном очищении, поэтому в эти дни праздничные веселья исключались.
Наши предки, на Руси верили, что в Масленицу нужно «потешиться», - человек, не празднующий Масленицу, жить будет по поверью, «в горькой беде, и худо кончит».
«Во всю Масленицу пекут блины, оладьи, пряженцы. В народном быту Масленица слывет честною, а по разгульности и раздолью широкою, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу», - пишет М. Забылин.
Масленичная неделя
Масленичная неделя проводится по определенному алгоритму.
• Понедельник - встреча Масленицы. У наших предков это было начало катаний. Открытие начиналось в Москве, Петербурге и других крупных городах публичных увеселений , ярмарок: балаганов, ледяных гор, каруселей.
• Вторник - заигрыш. В старину это было игрищами, назывались они кулачные бои. Это была самая любимая, народная потеха, полюбоваться которой не гнушались князья и цари. Проводились эти бои на Масленичной неделе.
• Среда - лакомка. В этот день тещи угощают зятьев блинами, отсюда и выражение «к теще на блины». Молодые муж и жена, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, к родственникам жены не приезжают.
• Четверг - широкий четверг. Масленица набирает полную силу.
• Пятница - тещины вечерки. В этот день тесть с зятем угощают блинами тещу. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к [показать] молодым, инвентарь кухонный, который нужен был, для приготовления блинов, -а тесть присылал масло и муку.
• Суббота - золовкины посиделки. В этот день молодые навещают всех своих родственников.
• Воскресенье Прощеный день. Проводы Масленицы. Все затеи и веселье продолжаются только до вечера Прощеного воскресенья. Как только зазвонят к вечерне, веселье обрывается и сменяется «постным» настроением. Все начинают заговляться, то есть много едят, как бы впрок. Едят до тех пор, пока не будет съедено все скоромное. Блины на Масленицу едят всю неделю, утром, днем и вечером, сдабривая их всем, что найдется в доме и на что хватит фантазии и денег. Но ради бога - не переедайте!
Рецепт:
5 полных с горкой столовых ложек муки, 2 яйца, 2,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соли.
Яйца, сахар, соль, взбить (в миксере или венчиком) взбитую массу влить в молоко, всыпать муку, хорошо перемешать, добавить [показать] растительное масло и хорошо взбить чтоб не было комков, и выпекать блины на сильной разогретой сковороде, смазав ее растительным маслом с помощью кружка, сырого картофеля, наколотого на вилку.
Пометка: Растительное масло стоит вливать в тесто, после его замеса с мукой, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщен воздухом и получится не рыхлым. Подавать блины горячими с сметаной, маслом, вареньем, подавать к кофе или чаю.
Приятного аппетита.
С.В.И.