• Авторизация


А.Н. Островский "Гроза" 17-02-2012 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           В произведении Островского «Гроза» очень хорошо показана борьба отжившими принципами жизни и новыми явлениями на рубеже [показать] 1850-1860 годов ХIX века. Это период общественного возрастания, когда рушились, устои крепостничества. И  в душной взволнованной атмосфере России действительно наступала «гроза». Гроза «темному царству», гроза силами предательства и лжи.

           Действующие лица драмы, делятся на две категории: угнетенные и угнетатели. Смысл их жизни, во-первых, заключается в том, чтобы получать, приобретать, умножать свое богатство, да повелевать над "покорными". Дикой, не брезгует, для наживы никакими средствами для своего удовлетворения, не чего, не боясь говорить об этом вслух. Имея «тысячи», представители "темного" класса чувствуют, свою силу нагло требуя всеобщей покорности и уважения. Дикой, считает себя всегда выше всех и вправе ругать людей, безо всякого на то причин. Но в тоже время боится тех, кто может дать ему решительный отпор. Оказывается, предел власти "самодура" зависит от степени покорности окружающих. Это хорошо поняла одна из персонажей «темного царства» - Кабаниха. Она знает, что одни деньги власти еще не дают. Другим непременным условиям является послушание тех, кто денег не имеет. Островский показывает Кабаниху как убежденную защитницу «темного царства». Свою главную задачу она видит в том, чтобы пресекать всякую возможность свободомыслия, держать его в вечном страхе.

           В образах Дикого и Кабанихи, автор раскрывает гнетущую, темную силу, которая держит в повиновение и страхе многих людей. Многих, но не всех. Можно понять, что «темное царство» рушится, изживает себя изнутри. В кругу "самодуров" цветет другая жизнь, с другим началами, посылающая, нехорошие видения «темному царству». Это новая и светлая сила воплощена в образе Катерины.
Катерина – натура утонченная, поэтическая и мечтательная. Вспоминая о своем детстве и девичьих годах, Катерина сама рассказывала Варваре, как формировался ее мир. Когда – то, в родительском доме, ей жилось радостно и легко. Материнские ласки, которая в ней «души не чаяла», уход за любимыми цветами, посещение церкви, вышивание по бархату, прогулки по саду, рассказы страниц и богомолок – вот круг Катерины, ежедневных впечатлений, под влиянием которого создался ее внутренний мир. От этой натуры мечтательной и впечатлительной, с характером по преимуществу идеальной, любящей, пылкой и страстной душой она сама говорит о себе «Такая я уж зародилась горячая! » Катерина – женщина не только со страстными, но и сильным характером. Она способна на полный разрыв души с опостылевшей ее окружающей средой и жизнью.
– «Эх Варя не знаешь ты моего характера! – признается она. – А уж коли мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В Волгу кинусь, в окно выброшусь ». И вот такая поэтическая, впечатлительная настроенная, Катерина попадает в семью Кабановой, затухшую атмосферу назойливой мелочной опеки и ханжанства. После домашнего рая с его волшебным миром грез и ведений, Катерина оказывается в семье, от которой веет бездушием и мертвым холодом. Естественно, что конфликт между обстановкой светлым миром и «темного царства» Катерины, заканчивается трагически.
Трагизм положения Катерины усугубляется еще и тем, что ее выдали замуж за человека, которого она не любила, а уж тем более не знала. И как она ни старалась быть ему верной и любящей женой. Попытки Катерины найти в замен чувства в сердце мужа разбиваются только об рабскую надменность и приниженность Тихона, грубость его интересов. Можно понять, какой силой вспыхнули чувства Катерины, когда на [показать] ее пути появился новый человек, не похожий на всех окружающих. Любовь к Борису стала единственным смыслом ее существования в этой жизни. Эта любовь открыла ей дорогу в новую жизнь. А Катерина жизнь любит. Она говорит: «Кабы моя воля, каталась бы я теперь на Волге, на лодке, с песнями, либо на тройке на хорошей, обнявшись».
В драме это очень хорошо отображено, для нее это "груз", Катерина постепенно задыхается в мертвящей, обстановке в доме Кабанихи. Катерина воспринимает этот мир не так, как окружающие ее женщины. Она готова на все ради любимого человека, даже переступить те понятия о грехе и добродетели, которые были для нее священны. Внутренняя правдивость и чистота не позволяют ей лгать в любви, притворяться, обманывать. «Пусть все видят, пусть все знают, что я делаю... . ! Коли я для себя греха не побоялась, побоюсь ли я людского стыда? » - заявляет она Борису, своему возлюбленному.
Практически катастрофа наступает именно потому, что Катерина не может и не хочет таить своего «греха». И публично, на городском бульваре, кается перед мужем. Скоро происходит и развязка всей драмы – самоубийство героини, в котором она проявила свой отчаянный, хоть и бессильный протест против «темного царства».
 Катерина была «лучом света в темном царстве». Самоубийство ее как бы на миг осветило, беспробудный мрак темного царства. И в ее смерти, можно понять "страшный вызов, темной силе…".
Под влиянием смерти Катерины Тихон, Борис, Варвара открыто выступают против «самодурной силы».
Почему же автор показал протест слабой Катерины, пусть даже неосознанный? Почему так знаменательно возмущение, хотя робкое и бессильное, Тихона? Потому что один из самых сильных протестов,тот который поднимается, из глубины груди, самых терпеливых и слабых. А если эти люди бросают вызов «самодурной силе», значит, в России просыпается страшный суд народных масс, и общественный строй, существовавший в дореформенной России, должен быть разгромлен и исчезнуть навсегда. Пьеса «Гроза» звучит как приговор «темному царству». Она является одним из самых решительных произведений Островского.

 

С.В.И.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А.Н. Островский "Гроза" | Vitaliiy - Дневник Vitali | Лента друзей Vitaliiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»