В Полтавской области, село Старицкове, растет святая груша. Местный житель Руслан Литовченко два с половиной года назад, обнаружил силуэт Богоматери с младенцем на руках. И началось! Тут всего пару сотен дворов и несколько улиц, но груша стала в селе, центром паломничества. Иномарки, набитые страдающими прикоснуться к дереву, на сельских улицах создавали заторы. Поначалу жители пускали бесплатно в свой двор, потом брали хотя бы по десятине. Тогда сельсовет, решил соорудить бесплатный нужник недалеко от "святой груши".
Популярность дерева росла, и жители решили набирать священную воду у хозяина из колодца и продавать на трассе. "На святой воде было написано - священная вода взята возле "священной груши". Продавали в полутора литровых бутылках. Это для тех, у кого не было времени приехать в село.
Сам хозяин денег не брал, и разрешал из колодца пить воду. "Главное, чтобы образ не затеряли, а так пусть приходят" - говорит Литовченко. Но как говорят жители, что видели коробку рядом с грушей, для сбора пожертвований. На таблички коробки было написано: "пожертвование на строительство храма".
- Местная церковь решила, что Литовченко должен с ними делиться до 70% церкви, а 30% хозяину. В результате со временем грушу у Руслана хотели вообще забрать. Через суд пытались доказать о незаконности покупки участка, где растет "святая груша". Но суд выиграли, теперь их не пускают,- сказал Литвиченко.
Сейчас приезжает значительно меньше паломников. Если раньше по двору могли пройтись пару тысяч в день, то теперь 30-40 человек в неделю. "Дороги в снегу, да и холодно пока, а вот весна придет, ближе к Пасхе, снова потянутся" - утверждает Руслан Литовченко.
С.В.И.