• Авторизация


Мертвые души 10-02-2012 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]          Произведение "Мертвые души" потрясло всю Россию в 1841 году. Основной идей автора является состояние господствующего класса. В произведении Гоголя занимают центральное место пять портретных групп, в которых описываются характеристики ряда помещиков.
   Одно из первых знакомств происходит с помещиком Маниловым."На взгляд черты лица его лишены приятности, с виду человек видный", и на фоне горожан, и поместий казался весьма "учтивым и обходительным". Однако, всматриваясь в мир Манилова, можно заметить, что, оторванный от любого дела, не имеющей понятий о труде, он способен лишь выстраивать "воздушные замки", фантазируя о совершенном, невозможном и ненужном. Человеческое в Манилове пропадает. Манилов "ни то ни се, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан". Настоящая дело и мысль у него утопают в бессвязно - расплывчатых рассуждениях. Привычки и условия превратили доброго, даже далеко неглупого человека в "мертвых душ" является Коробочка. Обитательница захолустного и старосветского поместья, обладает другими отвратительными свойствами: невероятной страстью к деньгам, стремление к наживе в отношениях с людьми ее движет только корысть. Сама обстановка в доме Коробочки, принадлежащие ей вещи характеризуют ее как старосветские привычки и вкусы. С едкой иронией рассказывает автор о мешочках, каждый из которых имеет специальное название и назначение: "в одном - полтинники, в другом - целковые, в третьем - четвертаки."                                                                                                                              

          Следующая ступень пустоты автор знакомит - Ноздрев, полная противоположность Манилова и Коробочке. Он стремиться показаться значительней и богаче от других, чем есть он на самом деле. Он враль, буян,"рыцарь кутежа", мошенник, всегда готов сорваться и ехать куда угодно "самодур". Такое поведение в частности приводит его к разорению.
Крепки и устойчивы помещики - хозяйственники, вызывающее в писателе еще больше отвращение. К таким персонажам относиться Собакевич. Страсть к наживе - главная черта Собакевича, подобная непременным атрибутом условий его жизни. Она разлагала и уродовала человеческую душу, толкая его и растаптывая человеческие ценности на плутовство, превращая в "мертвую душу." Вот как показывает автор о Собакевиче: "Казалось, в этом теле совсем не было души или она у него была, но вовсе не там, где следует, как у бессмертного кощея, где-то за горами и закрыта толстой скорлупой, что все, что ни ворочалось на дне ее не производила решительно никакого потрясения на поверхности."
           Пределом одичалости является Плюшкин. Если жажда наживы, охватывала Собакевича, получила свое отражение, в его характере, то совсем по - другому это же жажда преломляется в Плюшкине. Он уже смутно может представить себе человеческое общение, безудержно не столько уже к обогащению, сколько к бессознательному, самоценному накопительству, и в конце концов теряется в представление о действительной ценностей вещей. Знаменитая куча хлама, отломанную ручку кресла, кусочек тряпки, красноречиво говорят об их владельце. У Плюшкина уже отсутствует любые человеческие чувства, даже отцовские. Хозяйство его пришло в упадок, крестьяне "мрут как мухи," 10-ки их находятся в бегах "и до какой мелочности, ничтожности, гадостности, доходит человек,"- восклицает автор.
Давая характеристику каждого помещика, писатель показывает сущность безобразной и грязной жизни помещичье России. Картины жизни крепостной России, развернутые автором, прозвучали как обвинение в адрес царского правительства и правящих классов этой эпохи. Поэма Гоголя явилась ярчайшим обвинительным фактом против всего существовавшего в России жизненного уклада в те времена. Разоблачение и недостатки того общества и отдельных пороков, всего феодально - крепостнического строя.

С.В.И.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Теперь это и для нас стало настолько актуально!Раньше мы не понимали это произведение.Надо обязательно перечитать.Вообще перечитывать классику очень полезно. [514x93]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мертвые души | Vitaliiy - Дневник Vitali | Лента друзей Vitaliiy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»