[показать] Социально-политическая комедия "Горе от ума" была написана в первой четверти XIX века. В то время, когда передовые люди России осознали необходимость перемен в общественно-политическом строе страны. В комедии Грибоедова дан образ молодого человека, представителя передовой части общества. События происходят в Москве в доме Фамусова.
Чацкий - один из самых сложных героев русской драматургии. Характер Чацкого можно понять только тогда, когда представишь его поведение в условиях пред декабристской эпохи. Лучшие люди той поры были убеждены, что просвещенный, гуманный ум является вершителем человеческих судеб. Путешествие Чацкого было серьезной жизненной школой. Он увидел жизнь народа, встречался со своими единомышленниками, из которых многие, может быть, были более решительны и последовательны, чем он сам. И собственно его развитие ему казалось настолько естественным и неизбежным, что незаметно для самого себя Чацкий стал думать, будто и во всем дворянском обществе жизнь сильно изменилась. Со всей присущей ему силой темперамента исповедует он самые заветные убеждения - и перед кем ? перед Фамусовым, Молчалиным, Скалозубом... И даже заветнейшую мысль "Служить бы рад, прислуживаться тошно" он высказывает, рассчитывая, что Фамусов его поймет. Однако большая часть фамусовцев даже не представляет себе, что будучи в здравом уме, можно добровольно предпочесть той жизни, которая так им по душе, какую-то иную. Вот почему все фамусовцы искренне поверили, что Чацкий сошел с ума.
Но все же главное в образе Чацкого - это его отношения к существовавшему общественному устройству своей родины и его борьба против фамусковского общества, общества закоренелых крепостников. Его знаменитый монолог "А судьи кто ?" является бомбой , которая разорвалась в гуще фамусовского общества. Обличая в нем пороки современного ему общества, Чацкий говорит: "За древности лет к свободной жизни их борьба не примерима". Вот та нить, которая связывала Чацкого и декабристов. Чацкий вопрошает: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Этим вопросом он показывает что их нет. Но, может быть, необходимо их создать, разрушив прогнившие отношения к обществу ?
Чацкий уезжает, ничего не доказав фамусовскому обществу, но он получил урок, и теперь знает, что за свои убеждения надо бороться не словами а делом.
Чацкий - это только первая ласточка. Таких людей было мало, да их и сейчас не так много. Но моральная победа на их стороне. И ничего, что герой побежден в фамусовском кругу. Он скорее в наступлении, чем в обороне. Будущее за ним.
С.В.И.
Исходное сообщение Vitaliiy "Служить бы рад, прислуживаться тошно" эта реплика, всегда будет ассоциироваться с героем. Таких "Героев" не хватает...Встречаются иногда и ,кстати ,как и во времена Грибоедова,не очень -то их любят - ершистые,критикуют,всё-то им не так,а ведь многие этого не любят,ну ,не любим мы ,когда с нами не соглашаются! Так что не всегда нужно их -"Чацких"- не любить,присмотритесь вокруг ,есть они и не переведутся никогда.