• Авторизация


ЗВЕЗДЧАТКА-белые звездочки здоровья 28-02-2012 10:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Сан Оригинальное сообщение

ЗВЕЗДЧАТКА - белые звездочки здоров

Венчик мокрицы — настоящий барометр. Если белые цветки мокрицы не раскрылись до 9 утра, значит, будет дождь.


[700x443]

В народе растение получило название «мокрица».
Живя на дачном участке в летнее время и употребляя в пишу звездчатку, можно излечить себя от многих недугов, укрепить нервную систему, повысить иммунитет, полечить больные суставы, очистить кровь от токсинов!
Интересно отметить, что наибольшими антигипоксическими свойствами обладает свежая, а не высушенная звездчатка.
Если на данном участке случится «заработать» конъюнктивит, то и здесь может выручить звездчатка. Настоем травы промывают глаза при их воспалении, а также лечат начальные стадии катаракты.
Особенно полезна звездчатка при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу и гипертонической болезни, при ишемической болезни сердца, для лечения и профилактики атеросклероза.

Ученые исследовали химический состав звездчатки и обнаружили, что эта трава богата витамином С (65 мг %). каротином (более 23 мг %), содержит сапонины, флавоноиды. дубильные вещества. В качестве лекарственного сырья используется наземная часть мокрицы, часто в свежем виде.
Известные петербургские ученыефитотерапевты Л.В.Пастушенков и Е.Е.Лесиовская выявили прекрасное антигипоксическое действие звездчатки, то есть ее свойство снабжать организм кислородом, который необходим для работы всех внутренних органов. Это свойство позволяет применять звездчатку практически при всех заболеваниях, начиная от заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем до заживления ран и ссадин. Звездчатка является прекрасным отхаркивающим и смягчающим средством. Она способствует увеличению молока у кормящих матерей, а кашица из этого растения помогает при маститах. Настои звездчатки и сок свежего растения употребляют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при геморрое и тиреотоксикозе.
Ее используют при дерматите, экземе, трудно заживающих трофических язвах. В гомеопатической практике ее применяют для лечения острого и хронического суставного ревматизма.
Звездчатка средняя — отличное средство для лечения щитовидной железы. Ее издавна применяют для рассасывания узлов в качестве надежного и эффективного средства. Звездчатку прикладывают к зобу, на область щитовидной железы в виде компрессов, примочек, втираний, а также одновременно принимают ее препараты внутрь.
Еще одно важное свойство звездчатки — способность рассасывать любые опухоли. Настой свежей травы, а также сок звездчатки применяют при опухолях различной локализации. Ее можно использовать в комплексном лечении совместно с другими препаратами или применять в качестве монотерапии.
Интересно отметить, что наибольшими антигипоксическими свойствами обладает свежая, а не высушенная звездчатка, поэтому это целебное растение я бы посоветовала заготовить впрок такими способами. Во-первых, можно зелень звездчатки посолить и использовать в зимнее время для приготовления первых и вторых блюд, как и укроп. Во-вторых, очень хорошо приготовить из звездчатки сок. Для этого нужно растение промыть, дать стечь воде, затем пропустить через мясорубку, отжать сок и законсервировать его водкой в соотношении 1:1. Принимайте по столовой ложке этого сока 3 раза в день. Особенно ценно такое домашнее лекарство для сердечников: его действие подобно таблеткам рибоксина! Летом можно принимать свежеотжатый сок или приготовить настой звездчатки. Целитель-травник И.П.Куреннов рекомендует такой рецепт приготовления настоя: 2 ст. ложки мокрицы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 8 часов, процедите. Принимайте по полстакана этого настоя 4 раза в день.
Звездчатка средняя не токсичное растение, у него нет противо-показаний, оно не имеет специфического запаха и вкуса. В летнее время очень полезно употреблять мокрицу в пищу в свежем виде,
К добавляя ее во все салаты. Так что, живя на дачном участке в летнее время и употребляя в пищу звездчатку, можно излечить себя от многих недугов, укрепить нервную систему, повысить иммунитет (как общий, так и противоопухолевой), полечить больные суставы, очистить кровь от токсинов! Особенно полезна мокрица при заболеваниях сердца, печени и почек. Не проходите мимо этого замечательного лекарственного растения. Приведу несколько рецептов блюд с мокрицей, хотя нужно помнить, что свежую зеленую траву мокрици без корней можно добавить практически в любой салат — это только увеличит его пользу, а в отваренном виде мокрица хороша в борщах и винегретах.

• Салат из мокрицы с луком
100 г свежей мокрицы (без корней), 100 г зеленого лука, 30 г укропа, 20 г сметаны, 0,5 вареного яйца, специи по вкусу. Мокрицу и лук измельчите ножом, поеложите на тарелку, посолите, заправьте сметаной, украсьте салат ломтиками сваренного вкрутую яйца и посыпьте мелко порубленным укропом.

• Бутерброды с мокрицей
100 г свежей мокрицы (без корней), 100 г сливочного масла, 50 г тертого хрена, перец молотый — по вкусу. Мокрицу измельчите ножом, добавьте хрен, соль, перец и перемешайте со сливочным маслом. Полученную пасту используйте для приготовления бутербродов.

При угрях, различных высыпаниях, а также при гнойных ранах делают обмывания, примочки и ванны из настоя травы мокрицы. Для его приготовления 10 ст. ложек свежей травы мокрицы залейте 1 л кипятка, кипятите на слабом огне в течение 5 минут, настаивайте 4 часа, процедите.


Провизор, потомственная травница, член Общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗВЕЗДЧАТКА-белые звездочки здоровья | БЕСЮТА - Дневник ЕвгенияСтиль | Лента друзей БЕСЮТА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»