• Авторизация


Лепим борщ 14-12-2015 11:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Милен_Н Оригинальное сообщение

Лепим борщ

Варим борщ! (Из полимерной глины). Кулинарная миниатюра.

 
Что нам необходимо:

1. Глина белая
2. Салфетки влажные
3. Кисточка для нанесения лака
4. Лезвие
5. Деревянное яйцо
6. Фимо гель - жидкая пластика
7. Пилочка (надфиль)
8. Шило
9. Лак
10. Сухая пастель (цвет соуса и свеклы)
11. Краска акриловая
12. Глина разных цветов для картошки, морковки, капусты, свеклы, лука, мяса, петрушки.
13. Паста – машина либо что-то для раскатки пласта глины - бутылка, флакончик из-под лака и т.п.
[635x448]

 1. Делаем кастрюльку, можно взять и готовую посуду, но лично у меня такой нет, мне проще сделать.
Хорошо разминаем кусочек глины, чтобы не осталось пузырьков. 

[635x430]

Раскатываем пласт и кладем на яйцо, приглаживая края.

[635x405]

Отрезаем лезвием лишнее.

[635x453]

Формируем донышко.

[635x447]

Влажной салфеткой разглаживаем кастрюльку, убираем все ворсинки и пыль. Ещё раз отрезаем всю лишнюю глину, которая  появилась после разглаживания.

[635x427]

 

[635x450]
Делаем ручки, аккуратно приглаживаем место стыка ручки и кастрюльки.

[635x473]

 

[635x454]

Дополнительно смазываем стык гелем для надежности. Запекаем прямо на яйце.

[635x429]

 

2. Готовим овощи, я использую те же продукты, что и при готовке настоящего борща, если у кого-то другие ингредиенты, то можно использовать и их. Мой рецепт: картошка, морковь, капуста, свекла, лук зеленый, мясо куриное, петрушка, соус красный. Поэтому берем глину соответствующих цветов.

[635x380]

 

Важно не просто нарезать кусочки глины, а сделать форму овощей и потом только нарезать. Обычно я делаю овощи, потом кладу в печку на минут 10 и по горячему режу, чтобы сохранить нужную форму. Цвет капусты получается путем смешивания салатового и белого цветов глины. Делаем тоненький пласт - полосочку и сворачиваем в хаотичном положении, чтобы напомнило срез капусты, так и нарезаем.
На фото капуста, свекла, морковь, картошка, лук (в трубочке, которую мы потом нарежем) и мясо.

[635x459]

Петрушку мы наскребем уже в кастрюльку, там же будем сразу размешивать соус.
Иногда у меня остаются уже готовые нарезанные овощи, которые я использую на следующий борщ.
 

[635x528]

 

 3.Пока мы подготовили овощи, уже запеклась кастрюлька, снимаем с яйца, остужаем, берем пилочку и отшлифовываем все неровности. Иногда на внутренней стороне кастрюльки остаются следы от дерева, но это не страшно, ведь мы всё покроем борщом.

[635x448]
Теперь мы берем кусочек глины и покрываем дно, оставляя примерно 0,5-0,7 см от края, для того, чтобы наполнить бульоном и овощами.

[635x490]

Наливаем гель, не доходя пару миллиметров до края.

[635x455]

Натачиваем сухую пастель прямо в кастрюльку

[635x455]

и размешиваем с гелем, у нас должен получиться цвет борща.

[635x429]

Теперь потихоньку начинаем добавлять овощи, по порядку распределяя по всей поверхности – картошку, морковку, свеклу.

[635x454]

После - мясо, капусту, лук и крошим петрушку. Борщ почти готов - ставим запекаться.

[635x497]
4. Кладем сметанку и, после того как краска высохла, покрываем лаком.

[635x444]

[635x461]

Смачного!  :))


По такому же принципу можно сделать суп в кастрюльке, суп в тарелке и т.п.

[635x450]


В одно время у меня было столько заказов на борщ, что я его варила из глины чаще, чем настоящий)) Поэтому поводу у меня сочинилась такая картинка))) Слева настоящий борщ, а справа мои полимерные заготовки)
[635x476]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лепим борщ | Artadi - Дневник Artadi | Лента друзей Artadi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»